Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Владимир Чуров: «За каждым музейным экспонатом стоят судьбы людей». Председатель Центризбиркома РФ побывал во Всеволожском районе

Владимир Чуров: «За каждым музейным экспонатом стоят судьбы людей».  Председатель Центризбиркома РФ побывал во Всеволожском районе 19.06.2014

Владимир Чуров: «За каждым музейным экспонатом стоят судьбы людей». Председатель Центризбиркома РФ побывал во Всеволожском районе

19 июня  Всеволожский район посетил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. Он провел с  руководителями района Татьяной Зебоде и Владимиром Драчевым короткую рабочую встречу.  Во Всеволожск  глава Центризбиркома приехал специально  и для того, чтобы в канун 73-й годовщины с начала Великой Отечественной войны посетить Национальный  автомобильный музей и «Музей битвы за Ленинград», где собрана внушительная коллекция  военной техники и предметов.

- Я давно собирался посетить несколько музеев, -  объяснил Чуров. - Здесь, во Всеволожске, я впервые. Так Господь сподобил...

Владимир Евгеньевич, сын морского офицера и внук генерала от артиллерии, военной техникой интересуется с детства. С годами этот интерес перерос в практически профессиональный: Чуров руководит научным советом Российского военно-исторического общества.

С первых же шагов по терриории музея, который расположен в микрорайоне «Южный», становится ясно: в военной технике Чуров разбирается отлично. Он наизучить знает характеристики практически всех образцов техники, которые видит перед собой, помнит годы выпуска, особенности, боевой путь многих марок орудий, танков, автомобилей и т.д. Это вызывает большое уважение и впечатляет даже специалистов, не говоря уже о тех, кто видит подобную коллекцию впервые в жизни.

- Вы мне разрешите достать мое оружие? - спрашивает председатель Центризбиркома,вынимая из кофра фотоаппарат. - Богато тут у вас!

Он подробно расспрашивает у директора музея Олега Титберия,  как удалось ему собрать свою коллекцию и чем  сам коллекционер занимается в жизни.

Олег Иликович рассказывает, что возглавляет единственное в России предприятие, которое разрабатывает тяжелое перегрузочное оборудование — портальные краны, контейнерные перегружатели. А музеи в его жизни появились из любви к автомобилям. Собирая старые авто в том числе и по лесам, в результате экспедиций поисковики сформировали значительный фонд техники и предметов Великой Отечественной войны, связанных с боями за Ленинград. В результате созданный в 1996 году  Национальный автомобильный музей, где собраны уникальные экспонаты,  официально признанные памятниками науки и техники, расширил свою коллекцию и выступил учредителем «Музея Битвы за Ленинград».

Интересуюсь у Чурова,  много ли в России подобных музеев, и как он оценивает коллекцию всеволожского музея.

- Сейчас  много. Это музеи военной техники в Верхней Пышме на Урале и блих подмосковного Архангельского,  один из крупнейших в мире музей танковой техники в подмосковной Кубинке, музей Владивостокской крепости, музей Тихоокеанского флота, который имеет неплохую коллекцию, вывезенную из Порт-Артура. Это авиационный музей в Монино  в Подмосковье и музей на Поклонной горе в Москве, где недавно открылась экспозиция японской техники, включая всю линейку японских танков -  таким богатством даже сама Япония не владеет. Есть более скромные, но от того не менее инетерсные частные музеи, где хранится стрелковое и холодное оружие, ордена, награды времен Второй мировой.

На территории Ленинградской области Владимиру Чурову представляется  очень важным развитие таких музейных проектов, как музеи в Осиновце, в Новой Ладоге, в Лодейном Поле, в Красной Горке.

То, что Владимир Евгеньевич увидел во Всеволожске, он оценил одним словом : «Сокровище!» И пошутил, что у иных ценителей  при виде подобного богатства может случиться настоящий инфаркт. Правда, для того, чтобы это все музеифицировать,  нужны громадные деньги и громадные помещения, сравнимые по площадям с территорией музея на Поклонной горе.

- Очень важно, что за экспонатами таких вот музеев стоит героическая и часто трагическая судьба воинов, сражавшихся и погибших за Родину, -  говорит Чуров. -  Вот мы с вами сегодня смотрели здесь самолеты. Известно, кто на них летал, как погиб в бою, кого сбил. То же самое нам расказывали о командире танка, останки которого были извлечены при подъеме машины и захоронены со  всеми воинскими почестями. Так что музейные экспонаты — это не просто железяки. За всем этим стоят люди, которые их делали, и люди, которые на них воевали...


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район