Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Итоги горячей линии Кадастровой палаты по вопросам постановки на кадастровый учёт земельных участков

Итоги горячей линии Кадастровой палаты по вопросам постановки на кадастровый учёт земельных участков 25.04.2016

Итоги горячей линии Кадастровой палаты по вопросам постановки на кадастровый учёт земельных участков

11 апреля 2016 года состоялась телефонная консультация заявителей по вопросам постановки на кадастровый учёт земельных участков. Консультацию провел начальник отдела кадастрового учёта земель и земельных участков филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Максим Семёнович Добринский. Всего на горячую линию обратилось 13 граждан. 
Вопрос: При объединении двух земельных участков, находящихся в собственности одного лица, нужны ли еще документы помимо чертежа для описания графической части межевого плана? 
Ответ: Если Вы объединяете участки при использовании аналитического метода, то в межевой план Вам необходимо приложить только чертёж. 

Вопрос: Какие документы необходимы для осуществления раздела земельного участка, находящегося в собственности одного лица? 
Ответ: Для проведения раздела земельного участка необходим межевой план. В виде графической части в межевом плане должен быть предоставлен чертёж. Для того, чтобы подготовить межевой план, в том числе чертёж необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер – это индивидуальный предприниматель или лицо, выступающее представителем коммерческой организации, предоставляющий услуги на платной основе. Выбрать кадастрового инженера Вы можете с помощью «Реестра кадастровых инженеров», который размещен на портале Росреестра. Надзор за деятельностью кадастрового инженера осуществляет саморегулируемая организация (СРО). 

Вопрос: Обязательно ли проводить межевание земельного участка? 
Ответ: До 1 марта 2018 года гражданин, имеющий в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок для садоводства, дачного хозяйства, гаража может оформить право собственности на объект капитального строительства, расположенный на данном земельном участке по «упрощенной» схеме без дополнительных затрат на оформление технического или межевого плана. Также это касается объектов, на которые не требуется получения разрешительной документации. В данном случае гражданину необходимо предоставить в территориальный отдел Управления Росреестра по месту нахождения объекта заполненную декларацию об объекте недвижимого имущества. С 1 марта 2018 года, в том случае если ваш участок не будет обмежёван, Вы не сможете его продать, оформить дарственную или передать по наследству. Таким образом, границы Вашего земельного участка необходимо будет уточнить. 

Вопрос: В 2007 году было проведено межевание соседнего земельного участка, в результате которого часть моего участка перешла в право собственности соседа. В ходе проверки были проведены обмеры земельных участков, однако по обмерам и сопоставлению результатов произошло смещение относительно вновь установленных границ, изменилась конфигурация участка и часть недвижимого имущества оказалась на соседних участках. От руководства Управления Росреестра есть ответ, где указано, что о результатах проведенной проверки будет сообщено дополнительно. 
Ответ: Кадастровая палата – орган технического учёта. Мы принимаем сведения, которые нам предоставляют собственники, либо кадастровые инженеры на основании межевого плана и на основании координат, которые замерил кадастровый инженер, выезжая на местность. Затем данные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Данное наложение границ может быть исправлено двумя способами: либо по решению суда, либо в том случае, если Вы предоставите межевой план на исправление кадастровой ошибки. 

Вопрос: При постановке земельного участка на кадастровый учёт была совершена кадастровая ошибка в части расположения объекта недвижимости. Как исправить данную кадастровую ошибку? 
Ответ: Если сведения о конфигурации Вашего участка уже содержатся в ГКН, то для исправления кадастровой ошибки Вам необходимо подать в филиал Кадастровой палаты по Ленинградской области заявление об учёте изменений характеристик объекта недвижимости. С целью исправления кадастровой ошибки Вам необходимо предоставить в филиал Кадастровой палаты дополнительный пакет документов, который будет в себя включать картографический материал, подтверждающий, что земельный участок на момент его образования был расположен в указанных точках границ. 

Вопрос: Почему в межевом плане на земельный участок нет сведений о расположенных на нём жилых постройках? 
Ответ: Межевой план – это описание границ земельного участка. В случае если Вы хотите поставить на кадастровый учёт объект капитального строительства, то для этого потребуется составить технический план, в котором будут отражаться сведения об объекте. Затем Вы сможете оформить привязку объекта капитального строительства к земельному участку. 

Вопрос: Почему мой участок не отражается на Публичной кадастровой карте? 
Ответ: Публичную кадастровую карту обновляет Центральный аппарат Росреестра. При поиске объекта, обратите внимание на форму заполнения кадастрового номера земельного участка. Например, при введении кадастрового номера в систему поиска Вашего земельного участка вместо «дефиса» корректно ставить «двоеточие», т.е. 47:23:0204001:585. 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район