Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


«Здоровые сердечки» - детям!

«Здоровые сердечки» - детям! 06.09.2016

«Здоровые сердечки» - детям!

5 и 6 сентября в Бугровской средней общеобразовательной школе первоклассникам провели электрокардиографическое исследование в рамках проекта «Здоровое сердечко». Исследование проводили специалисты Токсовской районной больницы для того, чтобы на ранней стадии выявить возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой детей и провести своевременное лечение. Пилотный проект «Здоровье сердечко» действует пока что только в Токсовском районе. Всего же специалисты проведут обследование более 1100 первоклассников.
За работой врачей наблюдали не только любопытные первоклашки, с волнением ожидавшие своей очереди, но и сам главный врач Токсовской районной больницы Александр Александрович Авдюшкин, а также заведующая Бугровской амбулаторией Ольга Александровна Шелест. Каждый год специалисты по результатам предварительных осмотров в школах и диспансеризации детей различных возрастных групп видят рост функциональных и органических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В дальнейшем это может привести к нарушениям сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поведенческих механизмов школьников. Уникальный для Ленинградской области проект «Здоровое сердечко» помогает специалистам проводить системный анализ большого числа школьников, и таким образом разделить детей по группам здоровья. Александр Авдюшкин пояснил: «Мы проводим исследование, с помощью специального компьютерного оборудования. Кардиограмма снимается обыкновенным мобильным телефоном, в котором есть особая программа. И потом, перенося данные на наш медицинский сервер, мы проводим системный анализ». Оборудование, которое медики используют для ЭКГ, работает безошибочно и способно самостоятельно расшифровать электрокардиограмму.
Исследование занимает считанные минуты, однако при этом технология ничем не отличается от регистрации ЭКГ, которую проводят в стационарных условиях. Ребенку устанавливают электроды, а затем при помощи программы на мобильном телефоне регистрирует необходимые показания. За 24 секунды оборудование снимает показание ЭКГ, которые сохраняются в памяти мобильного устройства и проводит первичный анализ данных. При необходимости врач может распечатать электрокардиограмму на мини-принтере, а при безопасном подключении к Интернету отправить полученные данные в Токсовскую районную или Ленинградскую областную больницу.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район