Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Чистые Куйвози

Чистые Куйвози 10.10.2016

Чистые Куйвози

В воскресенье 9 октября на территории Куйвозовского сельского поселения состоялась эко-игра «Чистые Куйвози 3» (в рамках проекта Чистые Игры). В районе Лемболовского озера это уже третье соревнование по сбору мусора, в котором традиционно принимают участие и взрослые, и дети.

Участники мероприятия на два часа стали эко-охотниками и отправились «ловить» мусор, который, к сожалению, давно успел «обжить» берега водоема.

Суть игры довольно проста: команды, соревнуясь, убирают зеленые территории и получают баллы за мешки с мусором. Выгоднее разделять отходы, которые могут получить вторую жизнь - пластик, стекло, металл, шины. За них игроки заработают больше победных очков. И это неслучайно: одной из целей организаторов, помимо уборки, является желание привить участникам экологическую сознательность и дать больше знаний о том, как человек взаимодействует с природой. В борьбе за призы и чистоту можно и нужно использовать мобильные технологии (делать чекины - выкладывать в специальное приложение фотографии с «охотничьим трофеем»). Правила игры разработаны таким образом, чтобы было интересно составить свою стратегию победы - вкладывать баллы в инвентарь, отгадывать загадки, собирать мусор разумно. Есть для места и для творчества.

Результатами эко-квеста можно гордиться: за 2 часа 93 участника собрали 335 мешков мусора (почти 3 тонны!), из них в переработку отправились 145 мешков: пластика - 74, стекла - 112, металла - 24, а также 7 крайне ядовитых покрышек и 15 батареек.


В начале игры глава Куйвозовского сельского поселения Вячеслав Ренольдович Бабиков поприветствовал участников, среди которых была и команда представителей администрации. Комментируя ситуацию с мусором, он заметил, что нужно «больше работать, чтобы прививать цивилизованные навыки». Помимо прочего, Вячеслав Ренольдович посетовал, что большую часть мусора оставляют гости из города. Он назвал это «проблемой в масштабе всей страны».

Также вместе с нами участвовала в игре ведущий специалист Юго-Западного отдела Департамента государственного экологического надзора Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Алина Соколова, которая отметила, что «к таким мероприятиям важно привлекать молодежь». Формат квеста очень важен, «потому что просто так не каждый пойдет, а детям интересно собирать мусор и получать баллы». По ее мнению, такие мероприятия прививают им в юном возрасте заботу об окружающей среде и популяризуют бережное к ней отношение. Она выразила надежду, что нынешние юные участники игр не только поменяют свое отношение к мусору, но и смогут повлиять на мнение своих родственников и друзей – например, мотивировать на раздельный сбор бытовых отходов.

Дмитрий Иоффе, организатор «Чистых игр», сообщил, что это мероприятие уже третье по счету на территории Куйвозовского сельского поселения, но нынешняя игра особенная — в этот раз к проекту привлекли волонтеров-помощников из местного населения, чтобы они могли «попробовать создавать такие игры сами и в следующем году самостоятельно провели игру».
Один из волонтеров Михаил — ученик местной школы. Он рассказал, что, посмотрев презентацию, сам вызвался поучаствовать в проекте, так как живет  поблизости, против загрязнения и готов взяться за проведение новой игры в следующем году.
В заключение стоит заметить, что проект «Чистые игры», которому в этом году исполнилось два года, давно вышел за пределы Санкт-Петербурга и добрался даже до Байкала, но Ленинградская область была и остается одним из приоритетных направлений развития проекта.  

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район