Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Областная традиционная встреча ветеранов Дороги Жизни у мемориала «Разорванное кольцо»

Областная традиционная встреча ветеранов Дороги Жизни у мемориала «Разорванное кольцо» 18.11.2016

Областная традиционная встреча ветеранов Дороги Жизни у мемориала «Разорванное кольцо»

18 ноября 2016 года во Всеволожском районе прошла Областная традиционная встреча ветеранов Дороги Жизни «Еще не знали на земле страшней и радостней дороги…», посвященная 75-й годовщине со дня начала действия ледовой трассы Дороги жизни. Торжественно-траурная церемония в честь памятной даты состоялась у мемориала «Разорванное кольцо» на 39 км Дороги жизни. На мероприятии присутствовали почетные гости – заместитель председателя Комитета по культуре Ленинградской области Ольга Львовна Мельникова, глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО Андрей Александрович Низовский, заместитель главы администрации по социальному развитию Елена Ивановна Фролова.
С началом вражеской осады Ленинграда военный совет фронта искал возможности создания ледовой трассы. 20 ноября 1941 года в Ленинград пришел первый санный обоз с хлебом. 21 ноября из города вышла разведывательная колонна: десять автомобилей двигались в кромешной тьме, не зажигая фар, на расстоянии 200 метров друг от друга. 22 ноября по льду от мыса Осиновец к островам Малый и Большой Зеленцы и далее на Кобону пошли первые грузовики.
К мемориалу возложили венки и цветы делегации от правительства Ленинградской области, администраций Всеволожского района и г. Всеволожска, ветеранов объединенного Совета ветеранов Дороги Жизни, муниципальные образования, представители ветеранских и общественных организаций, воинских частей Всеволожского района. Традиционно была проведена акция «Блокадный хлеб» в исполнении учащихся общеобразовательных школ Всеволожского района.
Глава администрации «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Андрей Александрович Низовский поздравил всех собравшихся с 75 годовщиной открытия ледовой трассы Дороги жизни, выразил слова благодарности ветеранам, героически сражавшимся на земле Всеволожского района, и отметил великий вклад защитников Ленинграда в победе над фашистскими захватчиками: «75 лет назад в этот день на лед Ладожского озера вышли первые полуторки с мукой и боеприпасами. Сегодня современному поколению трудно представить, какие испытания выпали на долю наших дедов и прадедов в годы войны и блокады. Всего на Дороге жизни в осажденный Ленинград было доставлено более полутора миллионов тонн грузов. Мы свято чтим память всех тех, кто ценой своей жизни обеспечивал работу Дороги жизни. Люди трудились 24 часа в сутки ради спасения блокадного Ленинграда. Вечная память всем погибшим героям, низкий вам поклон, дорогие ветераны!»
Встреча ветеранов Дороги жизни продолжилась в пос. им. Морозова в ДК им. Чекалова, где прошел тематический концерт и была организована работа полевой кухни.
После чествования ветеранов Андрей Александрович посетил с рабочим визитом социальные объекты поселения.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район