Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Телезрители спрашивают

Телезрители спрашивают 16.01.2017

Телезрители спрашивают

В наступившем 2017-м году, а именно 12 января, глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Андрей Александрович Низовский дал интервью телеканалу «Акадо Телегид». Ведущая программы «Диалог с властью» Евгения Апанасова задала главе наиболее острые и актуальные вопросы.

Андрей Александрович! Вы уже 2 месяца руководите Всеволожским районом, удалось ли Вам составить картину района?

- В январе 2017 года будет закончен объезд поселений района, которые остались неохваченными в 2016 году, это Агалатовское сельское и Рахьинское городское поселения. В целом впечатление от района у меня очень хорошее, особенно от общения с нашими жителями, которые охотно идут на контакт и прямо говорят о тех проблемах, которые их волнуют на местах. Для меня это очень важно, поэтому я сам и сотрудники администрации, стараемся оперативно решать возникающие вопросы. Конечно, далеко не все вопросы лежат в рамках полномочий администрации, но это ни в коем случае не говорит о том, что мы остаемся в стороне. Сейчас у нас очень хорошее взаимодействие как с администрациями первого уровня, так и с Правительством области, поэтому в случаях, где нужны консультации с коллегами, мы берем небольшую паузу. Но граждане получают конкретные ответы быстро. На практике решение удается найти за месяц - полтора. Так мы намерены работать и впредь.

Как идет работа с главами администраций и главами поселений, довольны ли жители их работой?

- Конечно, есть сложные вопросы, решение которых требует времени. Как правило, такие проблемы решаются сообща: на уровне поселения, района, региона. Но говорить о некачественной работе глав поселений, по крайней мере тех, где я уже побывал, у меня причин нет. Главный критерий качества работы – комфорт жизни граждан на местах. И на встречах с жителями реальную картину увидеть не представляет большого труда.

Ваше имя на должности главы администрации тесно связывают с проводимой Вами административной реформой. Первый шаг – объединение администраций Всеволожского района и города Всеволожска, чего следует ожидать дальше?

- Муниципальная реформа в Ленинградской области, реализуемая по инициативе губернатора, завершается именно у нас – во Всеволожском районе. Объединение администраций района и города Всеволожска стало возможным благодаря соглашению, основанному на решениях советов депутатов обоих уровней. Также подписана утвержденная губернатором дорожная карта по передаче полномочий из города в район. С 1 января 2017 года уже переданы 16 полномочий, до 1 апреля 2017 года планируется передача полномочий по культуре и молодежной политике. Передача полномочий должна быть завершена до 1 июля 2017 года. Полномочия передаются на один год, но будет ставиться вопрос об их передаче и на 2018 год, и, как следствие, о ликвидации администрации города Всеволожска после выборов 2019 года ввиду отсутствия необходимости. Такая реорганизация проводится при поддержке депутатов и исключительно в интересах населения. Конечно, квалифицированные сотрудники, работающие в городской администрации, будут востребованы.

Как вы относитесь к укрупнению и слиянию муниципальных образований, например, Мурино и Ново-Девяткино, Сертолово и Агалатово? Как относиться к слухам о преобразовании деревни Кудрово в город?

- Как должностное лицо подтвердить такую информацию я не могу - это вопросы регионального уровня. Но как у гражданина у меня, конечно, есть собственное мнение. Я много раз посещал Мурино и Новодевяткино – там есть реальные проблемы организации транспортного движения. И первое, что бросается в глаза – отсутствие реальной границы между поселениями. Если все социальные объекты находятся в пешей доступности, если сложилась единая жилая среда, то для чего нужны две администрации? Логики и практической пользы для граждан здесь нет. От комментариев по другим населенным пунктам, которые вы назвали, я пока воздержусь. Замечу лишь, что Кудрово, современный сбалансированный город с 40-тысячным населением, сами жители называют деревней с доброй иронией.

Вопрос от зрителей: на каком этапе сейчас реализуется программа газификации в районе, в целом, и в Борисовой Гриве, в частности?

- Существует программа реализуемая правительством Ленинградской области и ПАО «Газпром», предусматривающая финансирование строительства газопроводов. Программа очень серьезная – это 15 млрд. руб. Осуществляется этот масштабный проект и в нашем районе, как мне кажется – достаточно успешно.  Конкретно по Борисовой Гриве могу сказать, что газопровод начнут строить уже в этом году. Год назад был проведен конкурс на его проектирование. Реализация этого проекта - полномочия Ленинградской области, координирует вопрос Комитет по ТЭК. Кстати, говорить нужно не только о Борисовой Гриве, но также об Ириновке и Рахье.

Как продвигается работа по строительства виадука на Колтушском шоссе через железнодорожный переезд во Всеволожске?

- Строительством занимается Правительство Ленинградской области, а район оказывает всяческое содействие. Есть достоверная информация, что проект виадука получил положительное заключение экспертизы. Следующий этап - Комитет государственного заказа Ленинградской области приступает к проведению конкурсных процедур на строительство, которые, скорее всего, будут начаты в апреле-мае 2017 года, а уже к середине лета определится подрядная организация, которая с сентября 2017 года должна приступить к работам. Обязательно будет организована схема движения транспорта на время строительства. Думаю, что к концу 2019 года можно ожидать открытия объекта для движения транспорта.

Вы упомянули о транспортных проблемах Мурино и Новодевяткино. Каковы стратегические планы относительно проезда под КАД, развязки с КАД, строительства объездной дороги по Токсово?

- Я бы разделил ответ на две части. Жителям, уставшим от ежедневного стояния в пробках, решение нужно уже сегодня. Поэтому в краткосрочной перспективе планируется следующее. Во-первых, расширение на одну полосу Токсовского шоссе и организация реверсивного движения. Утром две полосы будут открыты в сторону города, вечером – в сторону Новодевяткино и Мурино. Во-вторых, строительство «прокола» под КАД для ускорения проезда в Мурино, которое запланировано уже на конец текущего года. Ну а в-третьих, но на самом деле в первую очередь, мы занимаемся обеспечением безопасности пешеходов и автомобилистов. Это можно сделать достаточно быстро - 1 июля должна быть введена в эксплуатацию перемычка между Токсовским шоссе и дорогой на Лаврики, которая позволит объехать возникающие пробки безопасно для жителей. Сейчас поток идет через дворы жилых домов, что вообще недопустимо! В течение года будут проводиться переговоры с застройщиками, которые захотят финансировать проект создания внутренней автодороги, ведущей прямо к метро. Наша цель -достижение видимого результата к концу 2018 года. Перечисленные меры полностью решат проблему организации движения, даже с учетом появления новых жилых массивов на несколько ближайших лет. Далее будет решаться вопрос ввода в эксплуатацию новой дороги, которая сейчас находится в стадии проекта и предусматривает развязки с КАД. Но, это уже отдаленная перспектива, предполагающая использование заемных средств банка, занимающегося концессионными соглашениями. Скорее всего, дорога эта будет платной. Но я надеюсь, что размер платы будет разумным. А альтернативные пути объезда – доступными. Пример Северо-Западного диаметра показывает, что это возможно. Такая дорога очень нужна, особенно тем, кто едет через Мурино в Токсово, а летом, дачникам – просто необходима.

Вопрос по Щеглово: там есть 3 проблемных проекта от застройщика и недостроенный дом под расселение ветхого аварийного жилья. Каким образом планируется решать эту проблему?

- Действия в данном направлении координируются с профильными структурами Правительства Ленинградской области. Я уже встречался с жителями Щегловского поселения, руководителями созданного дачного кооператива, дольщиками. В январе пройдет еще одна встреча с гражданами, которые до сих пор не могут получить свое жилье. Район со своей стороны организует всесторонний диалог, благодаря чему стороны могут уйти от эмоций и начать общаться конструктивно. Да, ощутимых результатов пока нет, но, по крайней мере, ситуация стала понятна и сдвинулась с мертвой точки. Что касается дома, куда должны переехать граждане из расселяемого аварийного жилья, то он должен быть сдан до 1 марта 2017 г. Сейчас идут внутренние отделочные работы. Вопрос стоит на контроле Правительства Ленинградской области.

Вопрос от нашего постоянного телезрителя, Олега Тимшина, из Бугров: «Представители власти разных уровней постоянно рассказывают жителям поселка Бугры о том, что скоро построят новый муниципальный детский садик и школу, кроме этого обещают скорейшее строительство социальных объектов от застройщиков. Мы понимаем реальное положение дел и сроки. Исходя из этого и реального положения дел со «свободными» площадями земли в п. Бугры настоятельно просим забронировать участок с недостроем дома 7 и 9 по Нижней улице через систему обратного выкупа или как-нибудь по-другому под еще один муниципальный садик и школу в п. Бугры».

- Спасибо Олегу за вопрос. Касательно того участка, где забито свайное поле: этот участок находится в неразграниченной собственности, и им можно распорядиться для дальнейшего строительства социального объекта. Земельный участок для строительства детского сада имеется, в настоящий момент проводится проектирование строительства детского сада, а также пристройки к Бугровской школе. Проблема будет решена в конкретные сроки: после завершения в 2017 году этапа проектирования, в 2018 году начнется этап строительства.

От Комитета по образованию спортивные школы будут переданы отделу спорта. С чем связаны такие изменения, и какие плюсы для развития детского спорта это несет?

- Изменения в федеральном законодательстве дают возможности вывести спортивные школы из сферы образования. Предполагается, что это создаст дополнительные условия для занятий с  конкретными ребятами, обладающими высоким потенциалом. Областное Правительство и директора спортивных школ этот подход поддерживают. Мы наравне с Выборгским районом будем первыми участниками проводимой реформы.

Как Вы можете оценить доступность среды для инвалидов, для детей во Всеволожске? Я имею в виду наличие пандусов, велосипедных дорожек, пространства для катания на роликовых коньках, на скейтах?

- На мой взгляд, возможность для комфортного отдыха во Всеволожске отсутствует. Элементарно не хватает скамеек, на которые бы люди могли присесть и отдохнуть. Полномочия по благоустройству перейдут на уровень района с 1 июля 2017 года. Обещаю, будем выделять денежные средства на создание такой инфраструктуры.

И заключительный вопрос: как жители района и города могут повлиять на решение каких-либо проблем, о которых Вы, в силу разных причин, можете не знать?

- Жители могут присылать свои вопросы на сайт, ко мне они обязательно поступят. Если население будет более активно преподносить свою позицию власти, это только приветствуется.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район