Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Открытый разговор

Открытый разговор 27.02.2017

Открытый разговор

На прошлой неделе в Кудрово прошла встреча представителей областной, районной и муниципальной власти с местными жителями. На ней обсуждались нехватка детских садов, участковых и почтальонов, изменение статуса населенного пункта, строительство поликлиники, газификацияи проведение водопровода в частном секторе, благоустройство. На эти и другие вопросы отвечали глава районной администрации Андрей Низовский, представители комитетов по здравоохранению и образованию региона, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и руководители нашего поселения Вячеслав Кондратьев и Алексей Гердий.

Взрослые проблемы детских садов
Нехватка мест в дошкольных учреждениях в развивающемся населенном пункте - больная тема для кудровских родителей. Ее в первую очередь и обсудили на встрече. Глава районной администрации Андрей Низовский рассказал, что в первом квартале 2017 года в Кудрово начнут работу три детских сада. Находятся они на улице Венской дома 1 и 2 и на Европейском проспекте дом 21, корпус 1. Два из них вместят в себя по 140 малышей, а один - встроенно-пристроенный, - 100.До 2019-го в Кудрово запланировано ввести в эксплуатацию еще девять дошкольных учреждений. Кроме них в планах у органов власти построить детские сады и школу на земельном участке, который был недавно определен. «Спасибо коллегам из администрации Заневского городского поселения, - прокомментировал Андрей Александрович. – Они выделили место в створе Центральной улицы и Европейского проспекта. Предварительно там войдет два дошкольных учреждения по 220 мест. Скорее всего, строиться они будут за счет бюджета. Мы привязываем к местности готовые проекты и, на мой взгляд, очень удачные. Поместится здесь еще и школа. Будет социальный кластер, где все огорожено и благоустроено. Скажу честно, сроки – три года». По словам руководителя администрации района, полностью урегулировать проблему с обеспеченностью местами в детских садах и школах предполагается в течение трех лет.

Во время собрания кудровчанезадали вопросы, которые касались нескольких дошкольных учреждений. Одно из них – встроенно-пристроенное –в ЖК «Прогресс» на Европейском проспекте 14, корпус 4. «Детский сад будет введен в эксплуатацию, как частный на 120 мест, - ответил глава нашей администрации Алексей Гердий. - Я общался с застройщиком, который сказал, что цена там будет умеренная. В дальнейшем он готов вести переговоры о его выкупе».

Местные жители подняли и тему муниципальных дошкольных учреждений в ЖК «Новый Оккервиль». «Сейчас в нем компания «Строительный Трест» возводит дом с встроенно-пристроенным садиком на 150 мест, - продолжил Алексей Викторович. - В будущем начнется строительство детсада на 230 мест».

Из зала был задан вопрос и об открытии дошкольного отделения, которое находится в Центре образования «Кудрово». «Детский сад в стенах школы – приспособленный отсек этого помещения, - прокомментировала заместитель главы районной администрации по социальному развитию Елена Фролова. – В настоящее время по распоряжению главы администрации Всеволожского района, после совещания с администрацией Заневского поселения и застройщиком, принято решение – помещение будет оформляться нашими надзорными органами и проверяться на возможность размещения там детского сада. Роспотребнадзор и Пожнадзор уже приглашены. После того, как они передадут нам свои заключения, если понадобится что-то переделать, застройщик обещает все исправить. Это необходимо, чтобы мы могли получить лицензию на дошкольное образование. Однозначно детский сад будет открыт, думаю, где-то в июне – июле».

Во время встречи местные жители спросили о строительстве и об открытии школ в Кудрово, беспокоясь о том, что мест для детей не хватит. Стоит отметить, что с первого сентября прошлого года здесь уже работают Кудровская СОШ № 1 и Центр образования «Кудрово». По словам Вячеслава Кондратьева, в 2017-м строительной компанией «Полис Групп» в эксплуатацию введется школа, которая будет рассчитана на 275 учеников.«На сегодняшний день этого достаточно, - отметил он. – Кроме того, в будущем начнется строительство еще двух школ на 1600 и 1100 мест».

Город Кудрово
Внимание было уделено и изменению статуса населенного пункта. Толчком к этому послужило увеличение численности зарегистрированного населения. Еще в декабре 2016-го в Кудрово насчитывалось 12 тысяч человек.Глава нашего муниципального образования Вячеслав Кондратьев рассказал, на каком этапе реализации находится поставленная задача: «В прошлом году по ходатайству совета депутатов нашего муниципалитета и Всеволожского района, по итогам референдума был принят областной закон, согласно которому Заневское сельское поселение стало городским. Для нас это был первый этап реформы, которую мы для себя определили. Второй начался в конце декабря 2016-го: переход Кудрово из статуса деревни в город. Совет депутатов муниципального образования намерен обратиться к губернатору региона с этой инициативой». Вячеслав Евгеньевич надеется, что законопроект будет принят быстро, и в 2017-м населенный пункт получит новый статус.

Во время встречи с жителями глава нашего муниципалитета коснулся темы присоединения Кудрово к Санкт-Петербургу. Он отметил, что в этой сфере не ведется никаких обсуждений. На собрании затронули и вопрос о выходе населенного пункта из состава Заневского поселения. «Предложение об отделении Кудрово я считаю неправильным, - прокомментировал Вячеслав Евгеньевич. – Мы внимательно изучили данную проблему. Сегодня при полной застройке деревни ее собственные доходы составляют 43 млн рублей. В них включены и налоги, которые платит «Мега Дыбенко».Эта цифра не увеличится, потому что площадь застройки - немного больше 200 га.Основной налог муниципального образования первого и второго уровня –земельный. Общая площадь поселения  - 5,5 тысяч га. Собственные доходы муниципалитетасоставляют более 280 млн рублей, в которых доля Кудрово -43.Средств не хватит даже для уборки снега с дороги, не говоря уже о необходимых затратах на санитарное содержание населенного пункта».

Время благоустройства
Кроме обсуждения детских садов, школ и изменения статуса населенного пункта был поднят еще блок вопросов. В нем оказалось и строительство поликлиники, и благоустройство.
Возведение поликлиники в Кудрово прокомментировал начальник отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Константин Харитоненко: «Решение о ее строительстве принято. Проект поликлиники на 600 мест уже одобрен и находится в комитете экономического развития на согласовании, где будет создано технико-экономическое обоснование. После - рассмотрение на рабочей группе, проектирование и строительство». Участок для медицинского учреждения уже выделен, он соответствует необходимым требованиям. Расположится поликлиника рядом с парком «Оккервиль».

Внимание на собрании уделили и благоустройству Кудрово. О работе в этом направлении рассказал Алексей Гердий: «Территория, которая находится вблизи строящихся домов, – частная и принадлежит застройщику. Мы ведем с ним переговоры, он оформляет документы и будет передавать на баланс муниципального образования все:парковки, тротуары, освещение. На данный момент пока это не сформировано документально, мы не можем вкладывать бюджетные деньги». Глава администрации отметил, что процесс уже идет. Пример – линии уличного освещения в Кудрово, которые переданы на баланс поселения, функционируют без проблем.

Алексей Викторович ответил и на вопросы кудровчан об организации остановок общественного транспорта и пешеходных переходов. «У нас проведен конкурс по разработке дорожно-транспортной схемы, - пояснил он. - Его исполнение - в середине или в концеиюля. На основании этих документов будут установлены все пешеходные переходы, развороты, светофоры и остановки».

Во встрече также приняли участие жители частного сектора Кудрово и других населенных пунктов поселения: Новосергиевки и Янино-1. Они задали вопросы о транспорте, водоснабжении и проведении газопровода.

На собрании прозвучали вопросы о льготах, точках, продающих алкоголь, нехватке участковых и почтальонов. Их представители органов власти также взяли под контроль. Итог – озвученные проблемы приняты во внимание. По решению некоторых из них уже ведется работа. Стоит отметить, что не все кудровчане успели задать свои вопросы во время встречи. Но они могли изложить их в письменной форме. Ответы на некоторые из них читайте в этом номере и ближайших выпусках «Заневского вестника». В следующей газете нашего поселения также будет опубликована карта с указанием социальных объектов Кудрово.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район