Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Администрация района и садоводы работают вместе

Администрация района и садоводы работают вместе 22.06.2017

Администрация района и садоводы работают вместе

Во вторник, 20 апреля, в администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области состоялось плановое заседание Совета союза садоводов района. В совещании приняли участие руководители садоводческих массивов(объединений) и администрации первого и второго уровней.

Открыла заседание заместитель главы администрации по социальному развитию Елена Ивановна Фролова. Она подробно рассказала о тех направлениях социальной сферы, которые она курирует, а также о планировании совместных культурно-массовых мероприятий на территории садоводств и привлечения молодежи для участия в них. «Мы всегда готовы к активному сотрудничеству с садоводствами района, однако для этого необходимо иметь четкое представление, какие мероприятия будут вам интересны. В летний период мы проводим достаточно много культурных и спортивных мероприятий по всему Всеволожскому району. Наша с Вами задача максимально информировать о проведении мероприятий. Многие из них могут быть интересны молодым людям, которые летом живут на дачах. Я подготовлю справочный материал для руководителей массивов(объединений) по расположению домов культуры, спортивно-оздоровительных центров с режимом их работы и телефонами для связи. Кроме того, в Ленинградской области существуют различные проекты, которые будут интересны и взрослым, и детям. Например, в Ленинградской областной библиотеке есть такая форма услуги, как «Библио-Глобус». Это специально оснащенный микроавтобус, который привозит книги во все поселения Ленинградской области. Для того, чтобы этот автобус приехал к вам, необходимо оставить заявку, и в указанный день к вам в садоводство привезут настоящую мобильную библиотеку». - сказала, в частности, Елена Ивановна.

Далее слово предоставили начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации района Евгению Ивановичу Бородаенко. Он рассказал о новых требованиях к оформлению документов на землю, объектам недвижимости и границам линейных объектов электро-, водо-, газоснабжения. Также Евгений Иванович обратил особое внимание на нормативно-правовую базу организации планирования застройки и землепользования садоводческих, дачных и огороднических объединений граждан: «К нам часто поступают вопросы о том, что можно прокладывать инженерные коммуникации и строить дороги на территории садоводств без получения разрешения на строительство. Это, к сожалению, не так. Областной закон, 38-ОЗ от 18 мая 2012 г., поясняет, что такое строительство возможно при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Все объекты, которые только можно придумать и на строительство которых не требуется разрешение, должны иметь проектно-сметную документацию и приниматься в эксплуатацию». Кроме того, начальник управления призвал председателей садоводств прорабатывать обращения граждан на конфликтных комиссиях и уже потом с заключением выходить на муниципальные уровни власти. Многие спорные вопросы согласно Земельному кодексу разрешаются на конфликтных комиссиях садоводств. Если конфликт не решается, в таком случае граждане могут обратиться в суд. В подобных ситуациях сотрудники администрации не могут оказать помощь в связи с тем, что это не входит в их компетенцию. Тоже самое касается вопросов благоустройства территории. Их могут решить специалисты муниципальных образований первого уровня, то есть это полномочия администраций поселений.

Помимо сотрудников администрации Всеволожского муниципального района на заседании присутствовала генеральный директор ООО «Лигал Эксперт» Юлия Александровна Самсонова. Она проконсультировала участников совещания относительно ситуаций с рейдерскими захватами. «В последнее время к нам стали поступать сообщения о попытках срыва собраний садоводов. При этом организаторы беспорядка представлялись сотрудниками Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, обязательно обращайте внимание на то, как вы проводите собрание. Непременно должен быть кворум, вопросы должны рассматриваться согласно повестке дня. Также имеет смысл следить за тем, кто приходит на собрания. Посторонние люди могут присутствовать в исключительных случаях: либо по доверенности, либо по заранее высланному официальному приглашению. Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга никогда не отправляет своих сотрудников для участия в собраниях. Только в том случае, если в Управление поступило официальное приглашение», - отметила Юлия Александровна.

По итогам заседания было принято решение Совета председателей садоводств Всеволожского муниципального района по обсуждаемым вопросам, спланирована работа по участию садоводов района в конкурсе «Садовод-2017», а также продолжена работа по выполнению целевых программ.

Заключительное слово предоставили заместителю председателя Совета союза садоводов района Сергею Александровичу Атаманчуку: «Совет вышел на должный уровень взаимопонимания. наладил контакт между администрацией и Советом председателей союза садоводов. Сейчас, после шестого заседания, мы научились понимать друг друга, правильно задавать вопросы и отвечать на них. Администрация услышала проблемы садоводов. Работу Совета возглавляет глава администрации района и его заместители. Идет реальный диалог для того, чтобы решать конкретные задачи, поставленные перед нами. В первую очередь это жизнеобеспечение садоводов на территории Всеволожского района, обеспечение вопросов безопасности и решение вопросов с инженерными сетями, создание условий благополучия и отдыха граждан».

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район