Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


С Днем рождения, город Всеволожск!

С Днем рождения, город Всеволожск! 01.02.2018

С Днем рождения, город Всеволожск!

   Дорогие всеволожцы! Уважаемые горожане!
   1 февраля Всеволожск отмечает свой юбилей. Судьба Всеволожска как городского муниципального образования - это 55 лет истории, насыщенной сложными, противоречивыми, но, однозначно, яркими событиями.
   Земля, на которой стоит наш город, имеет богатую и славную историю, которую, конечно, не измерить несколькими десятилетиями. Первые упоминания о поселениях на территории нынешнего Всеволожска, появились в XV – XVI веках. В царской России в этих живописных местах любили отдыхать на летних дачах многие российские придворные и государственные деятели. А в трудное и жестокое время Великой Отечественной войны Всеволожск отдавал все свои ресурсы для нужд фронта и тыла – для победы!
   Переживая все трудности, которые выпадали на долю города, он становился только сильнее и прекраснее. И в этом – заслуга его жителей. Для тех, кто родился во Всеволожске или связал свою судьбу с ним позже – любовь к городу навсегда в их сердце. Живописная природа, талантливые поэты, военные, строители, которых рождает наша земля – все это бесценное богатство. Наш долг – сохранить и приумножить его!
   Мы поздравляем всех жителей Всеволожска с Днем рождения любимого города! Пусть благополучие и достаток не покидают ваши дома, пусть детский смех раздается в ваших семьях! Пусть талисманом вашего счастья станет Всеволожская земля!

С уважением,
Глава МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО,
Председатель Совета депутатов                     О.В. Ковальчук

Глава МО «Город Всеволожск»,
Председатель Совета депутатов                    А.А. Плыгун
            
Глава администрации
МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО                  А.А. Низовский


   Справка из истории Всеволожского района:
   По всеволожской земле проходил путь «Из варяг в греки».
   В XVIII—XIX веках здесь находилась мыза Рябово, которую Пётр Первый подарил своему сподвижнику и фавориту Александру Меншикову.       В 1818 году она перешла к богатейшему русскому помещику В. А. Всеволожскому. И тогда для этих мест начался новый бурный этап развития и преобразований. И длится он и по сей день.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года посёлок Всеволожский был отнесён к категории рабочих посёлков, с включением в его черту населённых пунктов Бернгардовка, Рябово, Ильинский, Марьино и присвоением наименования — рабочий посёлок Всеволожский.
   В годы Великой Отечественной войны на всеволожской земле располагались оборонительные позиции Ленинградского фронта, для нужд передовой бесперебойно работали предприятия, наши земляки участвовали в операции «Искра» по прорыву блокадного кольца. Именно по нашей территории пролегла спасительная для тысяч ленинградцев Дорога Жизни.
После войны начался новый этап экономического и социального развития Всеволожска. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года рабочий посёлок Всеволожский был преобразован в город районного подчинения Всеволожск.
   В 1964 году построена районная больница на 250 коек.
   В 1965 году вышел первый номер городской газеты "Невская заря. В 1967 году построен кинотеатр "Юбилейный".
   С 1966 по 1968 годы велись работы по прокладке мощного Ладожского водовода, ставшего основанием для единой водопроводной сети Всеволожска.
   С 2001 г. во Всеволожске работает завод "Ford Motor Company"(Форд Мотор Компани). Район и сейчас является экономически привлекательным для крупнейших предприятий с мировым именем. На нашей территории работают заводы «Нокиан Тайерс», «Аристон» и другие. Всего на территории города функционирует 17 промышленных производств.
   В 2017 году был начат процесс передачи полномочий города Всеволожска на уровень Всеволожского района.

   По информации из открытых источников

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район