Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


День пожилого человека во Всеволожском районе

День пожилого человека во Всеволожском районе 01.10.2018

День пожилого человека во Всеволожском районе

Сегодня, в Международный день пожилого человека, во Всеволожском районе чествуют одну из старейших жительниц Ленинградской области – Матрёну Петровну Фёдорову.  В этом году ей исполнилось 102 года.

Поздравить долгожительницу приехала председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Николаевна Нещадим. Также, она осмотрела Всеволожский дом-интернат и рассказала о новшествах, которые появились в нем.

Матрёна Петровна Федорова родилась за год до октябрьской революции - 22 марта 1916 года в Новгородской области в многодетной семье, где было 9 детей. Рано привыкла к тяжелому труду. В 16 лет вынуждена была уехать на заработки в Ленинград, чтобы помочь семье. Бралась за любую работу, трудилась даже грузчицей. В 22 года Матрёна Петровна вышла замуж, родился сын. Однако в семье случилось несчастье ребенок погиб, вскоре от тяжелой болезни скончался и муж. В августе 1941 была эвакуирована из Ленинграда в Омскую область, где работала на благо фронта, до сих пор в местных архивах лежат фотографии с областной (Омской) доски почета, на снимках Матрёна Петровна ударница 3 разряда. Во время войны Федорова потеряла всех своих родных братьев. В 1947 году Матрёна Петровна из Омска вернулась в Ленинград, снова вышла замуж. С супругом поселились в Токсово, вместе прожили 40 счастливых лет. Однако судьба опять оказалась не благосклонна к Матрёне Петровне, муж погиб на работе. В 2001 году вынуждена была обратиться в органы социальной защиты населения о помещении ее в дом – интернат, где Матрёна Федорова ни дня не сидела, как говорится, «сложа руки». Помогала на кухне, занималась садом и цветами, принимала активное участие во всех мероприятиях. Сотрудники Всеволожского дома-интерната говорят о Матрёне Петровне, как о человеке с фантастически твердым характером и удивительной силой духа.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район