Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Великая Ладога!

Великая Ладога! 12.09.2019

Великая Ладога!

12 сентября 1941 года начала действовать водная трасса легендарной «Дороги Жизни», связавшая блокадный Ленинград с Большой землей и спасшая жизни тысячи людей. В годы войны она стала ниточкой надежды для защитников и жителей осажденного города.

Огромное количество людей приехали к мемориальному комплексу «Ладожский Курган», чтобы почтить память жителей и защитников осажденного города, и поклониться Великому озеру. Еще живы в памяти события тех страшных дней у жительницы блокадного Ленинграда, Валентины Максимовны Михайловой. Она рассказывает, что когда началась война, ей было 7 лет, и на ее долю выпали серьезные испытания:

- Мы с матерью патрулировали улицы каждый день. Поселок был весь в темноте, окна были заклеены, дорог не было, а мимо нашего дома постоянно шли эшелоны. Мы едва успевали отпрыгнуть в сторону, потому что они передвигались тихо и без освещения. Везли технику, солдат и эвакуированных людей. Маме было сказано – если немцы войдут, организовать партизанский отряд и отправиться в лес. Это была основная задача. А я знаете, о чем думала в эти моменты? Вот было бы здорово найти буханку хлеба! Вот такое было жуткое голодное время!

Валентина Максимовна с одноклассниками активно помогали взрослым, собирали еловые шишки, из которых делали лекарство от цинги, и выступали с концертами в госпитале, даже собирали деньги на строительство настоящего самолета. Сам Иосиф Виссарионович Сталин в то время прислал письмо с благодарностью школе, в которой она училась. В 1944 году, когда блокада была снята, Валентине Максимовне исполнилось 10 лет. Она родилась 1 февраля и считала, что это большой подарок к ее юбилею.

Уже 29-й год подряд Людмила Михайловна Соломина приезжает к мемориалу «Ладожский Курган», чтобы выразить свою благодарность Всеволожской земле, которая помогла выстоять и выжить. Тем более, что страшное слово «война» Людмила Михайловна знает не понаслышке – во время Великой Отечественной войны она помогала эвакуировать детей из детского дома.

Заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию, Светлана Валерьевна Хотько, отметила, что открытие водной трассы Дороги Жизни позволило спасти жизни сотен тысяч ленинградцев: «Мы бережно храним память обо всех, кто ценой невероятных усилий доставлял продовольствия, боеприпасы и подкрепления в осажденный город. Музейные экспозиции и памятники, посвященные Великой Отечественной войне рассказывают сегодня о подвиге людей». Она поблагодарила ветеранов за патриотизм и стойкость и пожелала всем участникам памятной акции мира, добра и счастья.

В этот день вспоминали погибших, возлагали цветы и венки к братскому захоронению. Уже традиционно на воды Ладожского озера в этот день спускается венок в память о тех страшных событиях в жизни ленинградцев.

После торжественно-траурного митинга для участников патриотической акции в музее «Дорога Жизни», что в поселке Осиновец, был дан концерт. Символично, что филиал Центрального военно-морского музея, расположенный на берегу Ладоги, в самом начале легендарной Дороги Жизни, был торжественно открыт ровно 47 лет назад – 12 сентября 1972 года. В филиале представлены реликвии военных дней: модели машин, кораблей и самолетов, различные виды оружия, документы и личные вещи защитников Ладоги.

Также, уже традиционно среди учащихся детских школ искусств Всеволожского района прошел конкурс рисунков «Во имя жизни на земле…», где юные художники могли воплотить на бумаге все свои мысли и чувства, связанные с памятной датой.

Завершился тематический концерт выпуском белых шаров в чистое и ясное небо над Великой Ладогой.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район