Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Информация о закрытии зуботехнической лаборатории во Всеволожской больнице

Информация о закрытии зуботехнической лаборатории во Всеволожской больнице 04.12.2019

Информация о закрытии зуботехнической лаборатории во Всеволожской больнице

Уважаемые жители Всеволожска и Всеволожского района!

В соответствии с федеральным законодательством, услуги по зубопротезированию не входят в программу госгарантий и оказываются населению только на платной основе при условии заключения договора и оплате через кассу учреждения. По сути своей, эта деятельность является для медицинской организации коммерческой и должна приносить прибыль.

Бесплатное зубопротезирование осуществляться только для отдельных (льготных) категорий граждан за счет средств бюджета через органы соцзащиты. С 2019 года льготникам выдаются сертификаты на протезирование, которые они могут использовать в любой клинике, как государственной, так и частной. Эта система ликвидирует очереди на зубопротезирование и позволяет пациентам выбирать удобную для них медицинскую организацию и врача.

Зуботехническая лаборатория в составе зубопротезного отделения ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» - это хозрасчетное отделение, деятельность которого подразумевает обязательную самоокупаемость и конкурентоспособность.

Отчеты о финансово-экономической деятельности зубопротезного отделения Всеволожской КМБ показывают регулярное неисполнение установленного обязательного минимального финансового плана (недовыполнение на 63%). За 11 месяцев 2019 года прямые убытки от деятельности зубопротезной лаборатории составили 3,7 миллиона рублей, за период с 2017 года – 7,4 млн. руб.  

В то же время, только за последние 3 месяца в администрацию больницы поступило 10 жалоб от пациентов на некачественное оказание услуг по зубопротезированию, что повлекло возврат им денежных средств на сумму более 200 тысяч  рублей.

В настоящее время Учреждением проводится служебная проверка по обращениям граждан, по результатам которой  документы могут быть переданы в правоохранительные органы.

В сложившейся ситуации администрация учреждения была вынуждена принять решение о дальнейшей нецелесообразности работы зуботехнической лаборатории.

Закрытие лаборатории никак не ухудшит доступность ортопедической стоматологии для жителей Всеволожска и Всеволожского района.

Врачи-ортопеды, непосредственно работающие с пациентами, будут принимать их в прежнем режиме. Изготовление протезов, коронок и т.п. будет передано в сертифицированную лабораторию, имеющую хорошую репутацию на рынке, что улучшит их качество. Договор с лабораторией уже  подписан.

Дополнительно, с  января 2020 года жители района получат возможность в стенах нашей больницы консультироваться у кандидатов и докторов медицинских наук – сотрудников кафедры ЧЛХ и хирургической стоматологии факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, для которой наша больница становится базой.

Таким образом, качество оказания услуг по зубопротезированию населению Всеволожского района перейдет на новый уровень.

На освободившихся площадях, ранее занимаемых зуботехнической лабораторией, планируется создание первого в Ленинградской области Реабилитационного центра для детей с детским церебральным параличом. В настоящее время в Ленинградской области такого центра нет, и помощь больным детям оказывается в соседнем регионе.

Администрация ГБУЗ ЛО «Всеволожская клиническая межрайонная больница»

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район