Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Что важно знать о кори?

Что важно знать о кори? 17.01.2020

Что важно знать о кори?

   В 2018 г. во всем мире от кори умерло свыше 140 000 человек. Причиной их смерти стал резкий рост заболеваемости корью во всем мире, вызванный целым рядом вспышек во всех регионах. По данным ВОЗ, в 2019 году  заболеваемость корью в мире выросла в три раза. Большинство случаев с летальным исходом приходится на детей в возрасте младше 5 лет.
   В Европе крупнейшая вспышка вот уже три года продолжается на Украине. Только за этот год там умерло от кори 15 человек.
   Близость к странам с крупными вспышками влияет и на ситуацию в России. В 2016-2017 годах случаи кори, зарегистрированные на территории страны, были исключительно "завозными". Но уже в 2018 году в России появились «собственные» вирусы.
   Основной причиной распространения кори в развитых странах врачи называют добровольный отказ от прививок. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от вакцинации  угрозой общественному здоровью. Родители отказываются от вакцинации детей, подвергая тем самым их смертельной опасности.
   Почему же сейчас так много говорят именно о кори, а не о ветряной оспе, или коклюше, или других детских инфекциях?
   Во-первых, потому, что корь это вирусное заболевание, для  которого нет специфического лечения. Врачи могут повлиять лишь на выраженность симптомов, помочь легче перенести заболевание. Если  пациенту «повезет»,  иммунная система справится с вирусом и не даст развиться осложнениям. А они могут быть связаны как с самим вирусом (пневмония, энцефалит, ларингит, бронхит), так и с присоединяющейся к нему бактериальной инфекцией (менингит, стоматит, блефарит, отит и т.д.).
   Во-вторых, корь это заболевание с максимальным индексом контагиозности. К примеру, при контакте с больным гепатитом А вероятность заболеть около 40%, холерой — 60%,  с легочной чумой -  80%. А при контакте с больным корью непривитые  заболевают с 90% вероятностью!  
   В-третьих, вакцинация от кори проводится не ранее 12 месячного возраста, поэтому дети до года являются самой уязвимой группой и имеют высокие риски заболеть. Протекает это заболевание у них тяжелее и за собой влечет  очень серьезные последствия для дальнейшей жизни.  Именно у малышей  самыми частыми осложнениями являются энцефалит и пневмония, а необратимые поражения головного мозга, слепота или потеря слуха приводят к пожизненной инвалидизации. Иммунная система ребенка находится  на стадии развития, окончательного формирования, а вирус кори, как доказали ученые, на многие месяцы и даже годы выводит из строя память иммунной системы. Такая «иммунная амнезия» наносит удар по защитным силам организма как раз в тот момент, когда маленький ребенок впервые сталкивается с  различными возбудителями.
   Но опасность грозит не только детям. Перенесенная  в любом возрасте корь  делает в дальнейшем организм беззащитным даже перед простыми заболеваниями, которые не встречают отпор в организме и протекают тяжелее и с более серьезными последствиями.
   Опасна корь для беременных женщин. У них часто наблюдаются осложнения, кроме того корь может провоцировать преждевременные роды или самопроизвольный аборт. При этом плод также заражается и болеет, часто дети рождаются с характерной коревой сыпью
«Откровенно говоря, смерть любого ребенка от такой предотвращаемой вакцинами болезни, как корь, вызывает возмущение и говорит о коллективной неспособности защитить наиболее уязвимых детей мира, — отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.
Для того, чтобы прекратить распространение кори и добиться исчезновения этой инфекции, необходимо создание так называемой иммунной прослойки (а это не менее 95% привитых детей и взрослых).  По национальному календарю прививок от кори планово можно привиться до 35 лет, либо до 55, если человек относится к группе риска по заболеванию корью. К ним относятся  работники  торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы,  медицинских и образовательных организаций.  Если взрослый человек не имеет данных о собственной вакцинации, можно сдать кровь на напряженность иммунитета к вирусу кори. Это поможет определиться с показаниями к вакцинации.
   В случае если у вас имеются симптомы, присущие этому серьезному заболеванию (выраженная  интоксикация, высокая температура тела, воспаление слизистых оболочек полости рта, конъюнктивит и характерная сыпь на кожных покровах), чаще всего необходима госпитализация. Однако, если вы болеете дома,  обязательно нужна изоляция до полного выздоровления. Медицинские работники из вашей поликлиники будут делать все возможное для предотвращения новых заболеваний. Все проживающие в вашем доме, подъезде должны быть опрошены о наличии/отсутствии вакцинации, они должны наблюдаться в течение 21 дня для своевременного выявления новых случаев. В очагах кори, а иногда это целые подъезды в многоквартирных домах, в первые 72 часа после выявления заболевшего все не привитые вакцинируются. Детям до 12 месяцев и беременным женщинам, которым вакцинация противопоказана, вводится иммуноглобулин, который создаст в организме временный иммунитет для борьбы с пытающимся внедриться вирусом.
   Помните! Корь — это опасное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Единственный способ защитить себя и своих близких — своевременная вакцинация.     Соблюдайте меры предосторожности и рекомендации врачей. Пожалуйста, не препятствуйте медицинским работникам, проводящим обходы населения и профилактические мероприятия. Давайте остановим корь вместе!

Оксана Юрьевна Ришняк,
врач-инфекционист ГБУЗ ЛО "Всеволожская Клиническая Межрайонная Больница"

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район