Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Меры безопасности на водоеме зимой

Меры безопасности на водоеме зимой 02.03.2020

Меры безопасности на водоеме зимой

 Отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Всеволожский муниципальный район» предупреждает о соблюдении мер безопасности на водоемах зимой.

 

Куда бы человек не отправился, в его прямые обязанности входит знание и исполнение строго установленных правил техники безопасности и рационального поведения на природе. В противном случае может случиться непоправимая беда.

В последнее время участились случаи гибели людей на водоемах Всеволожского района.  В связи с не установившейся зимней погодой, лед на водоёмах не набрал должной прочности, однако люди пренебрегая опасностью провалиться, выходят на лед на рыбалку, просто погулять.

Собираясь к выходу на лед, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоеме. Прежде всего, нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 5 см. Прочность льда зависит от его строения, но поскольку он часто покрыт снегом, то определить его качество и толщину не всегда бывает легко. Наиболее надежный способ - сделать пробные лунки пешней: если лед пробивается одним ударом нетяжелой пешни, выходить на него опасно! Проверять прочность льда ни в коем случае не следует ударом ноги, иначе сразу можно провалиться.

Во время рыбалки по первому льду необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:        - не выходить на лед в одиночку;
         - иметь пешню и прочную веревку длиной 10-15 м на группу из трех-пяти человек; 
        - брать с собой два специальных ледовых шила-"спасалки" (вместо них можно использовать крупные гвозди, нож);
        - не пробивать лунки на перекатах;
        - не скапливаться группами в одном месте;
        - не пробивать рядом много лунок.


ПОМНИТЕ:

           - Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток, в

непогоду и в условиях плохой видимости.

            - Нельзя отпускать детей на лёд без присмотра родителей.

            - Безопасным для одного пешехода лёд должен быть синего или зеленого оттенка толщиной не менее 5-7 см; для группы, с дистанцией между людьми 5 метров, толщина льда должна быть не менее 15 см; при массовом выходе на лёд - 25см;

           - В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.

            Если в течение последних трёх дней температура воздуха держится выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25%.

 - Перед тем, как спуститься на лёд, необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под Вами провалится. 

Одна из самых частых причин трагедий на льду – нахождение в состоянии алкогольного или другого вида опьянения.

Как действовать в аварийной ситуации

Если вы все же провалились под лед, то действуйте решительно и уверенно, не давая страху и панике овладеть вами. Вспомните, что тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
         Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.
         Не делая резких движений, навалитесь грудью на лед и вбейте в него подальше от себя ледовые шила-"спасалки". Зацепившись на льду, подтянитесь и ложитесь на него грудью, поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Если не оказалось "спасалок", то на лед можно выбраться следующим образом: перевернуться с груди на спину и раскинуть руки на льду; стараясь отталкиваться ногами от противоположной кромки льда или производя плавательные движения ногами, постепенно выползать на лед из воды.
          Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега (туда, откуда пришли) - здесь прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше и вероятность повторного провала очень высока. Когда вы доберетесь до берега, прежде всего оцените обстановку и решите - бежать ли вам до первого населенного пункта (если он находится рядом), где есть тепло и помощь, или разжечь костер и попытаться согреться собственными силами.

Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лед.

            Помните, что несоблюдение элементарных правил безопасности на льду может стоить Вам жизни!


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район