Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


История и современность в новом парке Романовки

История и современность в новом парке Романовки 31.08.2020

История и современность в новом парке Романовки

Сегодня в посёлке Романовка завершилось благоустройство парковой зоны и состоялось торжественное открытие стелы, посвящённой памяти военных ветеринарных врачей и фельдшеров, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Теперь в парке стало ещё краше, а удовольствие здесь могут получить все от мала до велика: прогулка по мощеным дорожкам среди зеленой травы и многочисленных деревьев, игра в баскетбол на новой площадке, вечерние прогулки под светом новых фонарей, а для малышей - новые детская и спортивная площадки. Здесь же можно окунуться в историю.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко совместно с Сергеем Бебениным, Вячеславом Кондратьевым и Андреем Низовским сегодня торжественно открыли и возложили цветы у памятного знака, посвящённого военным ветеринарам Второй Мировой войны.

Не все знают, что здесь, на 14 км Дороги Жизни некогда располагался один из передвижных ветеринарных лазаретов. А ещё, именно сегодня, 31 августа ветеринарные работники отмечают свой профессиональный праздник.
Фронтовые и армейские лазареты на территории Всеволожского района сыграли важную роль во время войны.

«Когда смотришь документальные фильмы, то кажется, что все ездили на танках и полуторках. Это неправда. Очень много и техники, и вооружения и, особенно в тылу, -перевозка продуктов, амуниции, снарядов, - осуществлялась гужевым транспортом»,- рассказал Александр Дрозденко.

Ветеринары работали с лошадьми, которые доставляли орудия на передовую и возили раненых солдат в лазарет, а также работали с собаками, которые разминировали поля. В осажденном Ленинграде ветеринары обеспечивали санитарную безопасность.

И,кстати, первый по легендарной Дороге Жизни прошёл именно конный обоз.

В отдельные периоды войны численность лошадей достигала 2 миллионов особей. Кавалерия была необходима- она обладала большой проходимостью и маневренностью. Благодаря ветеринарам, выздоравливаемость лошадей под Ленинградом составляла 90%.

«Латая искалеченных коней, под грохот бомб и лязг гремящей стали, Вы жизни лошадиные спасали, отодвигая смерти от людей», - гласит надпись на стеле.

Вечная память ветеринарным работникам Великой Отечественной Войны

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район