Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Двойной удар по очереди в детские сады

Двойной удар по очереди в детские сады 06.02.2013

Двойной удар по очереди в детские сады

Во вторник, 5 февраля, во Всеволожском районе произошли сразу два радостных события – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Соболенко открыли два детских сада в городе Сертолово и деревне Новое Девяткино. В результате этого в системе дошкольного образования района сразу стало на 550 мест больше.

 

            Детский сад в Сертолово рассчитан на 400 мест – ввод его в эксплуатацию позволит сократить городскую очередь в детские сады практически вдвое. Двухэтажное кирпичное здание построено по современным технологиям и оборудовано всем необходимым для комфортного пребывания сотен детей. Садик уже работает и постепенно наполняется ребятишками – группы формируются по мере подачи родителями необходимых документов. Как прогнозируют специалисты комитета по образованию Всеволожского района, учреждение будет полностью заполнено в течение 2-3 месяцев. Детям новый детский сад с его просторными холлами, теплыми и уютными спальнями, яркими игровыми комнатами очень нравится. Так что бюджетные средства в размере 214 млн. рублей, из которых почти половина была выделена из районной казны, потрачены явно не зря. Не забыты и взрослые – создается 95 рабочих мест, а средняя зарплата воспитателя в этом детском саду составит около 25 тыс. рублей, так что проблем с кадрами быть не должно.

            Стоит отметить, что строительство детского сада в Сертолово находилось на особом контроле Александра Соболенко. В его кабинете был установлен монитор, на которой в реальном времени транслировалась картинка со стройки. Таким образом, у главы администрации был  надежный инструмент для постоянного мониторинга строительства. И если работы по тем или иным причинам останавливались, глава был уже в курсе и решал проблему в максимально сжатые сроки.

            В ходе торжественной церемонии открытия Александр Дрозденко поблагодарил Александра Соболенко за проделанную работу и настойчивость, благодаря которой идет на убыль очередь не только в Сертолово, но и во всем Всеволожском районе. Отдельную благодарность получила строительная компания «Стоун», которая построила этот детский сад. Отвечая на вопрос о том, когда же очередь в детские сады будет ликвидирована полностью, губернатор улыбнулся и сказал: «Надеюсь, что небольшая очередь будет всегда. Ведь это говорит не столько о проблеме, сколько о том, что у нас улучшается демографическая ситуация».

            После экскурсии по детскому саду и совещания с районным активом партии «Единая России» губернатор вместе с главой администрации Всеволожского района направились в Новое Девяткино, где им предстояло открыть еще один детский сад. На примере этого учреждения можно оценить эффективность программы «Социальные объекты вместо налогов». Один из крупнейших застройщиков района – компания «Арсенал» - построила этот детский сад на 150 мест за собственный счет. Затем затраты, которые понесли строители, были компенсированы за счет налогов, которые они ранее уплатили в бюджет. Такую форму государственно-частного партнерства активно продвигает Александр Дрозденко. Это политика уже приносит свои плоды в виде конкретных социальных объектов, которые передаются в областную и муниципальную собственность.

«Мы обязательно будем контролировать, чтобы здесь появились и новые школы, и новые поликлиники, и другие социальные объекты. Надеюсь, что их приобретение в муниципальную собственность за счет тех налогов, которые нам будут платить застройщики, станет стимулом для повсеместного и масштабного развития социальной инфраструктуры в Ленинградской области», - подчеркнул Александр Дрозденко.

Строительство детского сада в Новом Девяткино обошлось в 83 млн. рублей. Как и все детские сады, открывающиеся в последнее время в районе, он передается сфере образования «под ключ» - будучи оборудованным всем необходимым для начала работы. Здесь есть все, вплоть до игрушек. Введение объекта в строй позволило создать 37 рабочих мест, в том числе 18 единиц педагогических работников. Заработная плата служащих будет вполне конкурентоспобной, даже учитывая близость Нового Девяткино к Петербургу.

Как пояснил Александр Соболенко, проблема дефицита мест в детских садах решается рекордными для Ленинградской области темпами – за прошедшие два года во Всеволожском районе было открыто четыре детских сада (не считая частных учреждений) в общей сложности почти на 1000 мест. Благодаря новым механизмам взаимодействия со строительными компаниями и привлечению спонсорских средств, темпы строительства детских садов во Всеволожском районе будут только нарастать. Уже строятся новые садики в Сертолово и Новодевяткино, заключены контракты и идет проектирование садов во Всеволожске, Романовском поселении, поселке им. Свердлова, Янино, Кузьмоловском поселении и Разметелево. Еще семь участков сформированы и направлены в правительство Ленинградской области для включения в программу «Социальные объекты вместо налогов». Таким образом, сейчас на разных стадиях готовности находятся 15 новых детских садов во Всеволожском районе. 

Впрочем, дефицит мест не является единственной проблемой сферы дошкольного образования Всеволожского района. На одном из последних совещаний, посвященных этому вопросу, Александр Соболенко выразил озабоченность работой системы электронной очереди в детские сады. По словам главы администрации, сегодня она не выдерживает критики и вызывает недовольство людей. Комитету по образованию Всеволожского района было поручено разобраться в ситуации до начала марта. Если наладить работу системы не удастся, глава намерен ставить этот вопрос перед областным руководством, так как в нынешнем виде электронная очередь вызывают у жителей района много нареканий.

            Неоднозначной также остается ситуация с передачей в муниципальную собственность детских садов Министерства обороны. Благодаря решению нового министра Сергея Шойгу финансирование этих объектов будет продолжаться до тех пор, пока не будут подписаны акты приемки-передачи. Однако из-за плачевного состояния многих военных садиков, после передачи объектов в муниципальную собственность придется вложить десятки миллионов рублей для приведения их в порядок.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район