Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Аты-баты, мы уже солдаты!

Аты-баты, мы уже солдаты! 14.10.2015

Аты-баты, мы уже солдаты!

Началась осенняя призывная кампания. Первые военнообязанные граждане РФ уже отправились по месту службы. О том, как все проходит, рассказал в интервью начальник Отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Всеволожску и Всеволожскому району Николай Петрович Александров.

– Сколько ребят планируется призвать в нынешний призыв?

– Установлено задание для Всеволожского муниципального района на осень 2015 года. Согласно ему призыв граждан в Вооруженные силы РФ составит 245 человек.

– Как идет призывная кампания?

– Призыв осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» и проводится на основании Указа Президента РФ № 493 от 30 сентября 2015 года «О призыве в октябре-декабре 2015 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

А есть ли у нынешней кампании какие-то отличия от предыдущих?

– Нормативная база проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, не претерпела больших изменений с 2007 года. Но особенности в осенней призывной кампании, конечно же, будут. Гражданам с высшим образованием предоставляется возможность выбрать между прохождением военной службы по призыву в течение одного года или службой по контракту на два, три года или пять лет. Остальные – приобретают такую возможность, прослужив не менее трех месяцев.

В настоящее время в Вооруженных силах РФ функционирует восемь научных рот, и их количество осенью 2015 года еще увеличится. Будет продолжена выдача персональных электронных карт всем призывникам, отправляемым в Вооруженные силы при убытии со сборного пункта Ленинградской области.

Перед убытием со сборного пункта призывникам вместо полевой формы предоставят повседневную одежду. Кроме этого, продолжится практика обеспечения призывников несессерами с предметами личной гигиены и банковскими картами для получения денежного довольствия.

Граждане, достигшие 27-летнего возраста и не проходившие военную службу по призыву без законных оснований, будут зачисляться в запас с обязательной явкой на заседание призывной комиссии, и вместо военного билета они получат справку установленного образца. Это ограничит их в прохождении всех видов государственной гражданской и муниципальной службы.

– Какова сегодняшняя потребность Вооруженных сил страны в рядовом составе и каков имеющийся призывной ресурс?

– За все вооруженные силы я ответить не смогу. Но скажу, что в Указе Президента РФ № 493 от 30 сентября 2015 года «О призыве в октябре–декабре 2015 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» количество призываемых граждан Российской Федерации составляет 147 100 человек. Из Всеволожского муниципального района на военную службу осенью отправится не более шести процентов призывников.

Каков сейчас национальный состав наших вооруженных сил?

– Военную службу проходят представители всех национальностей и народностей, проживающих на территории нашей страны.

– Головная боль для многих армий – дедовщина. В какой степени она присуща сегодня вооруженным силам?

Понятие дедовщина давным-давно изжило себя и существует в родительских и юношеских страшилках. Призывная разница у ребят, проходящих военную службу по призыву, – полгода. О какой дедовщине может идти речь?

В свое время для армии была весьма актуальна проблема так называемых уклонистов. Как обстоят дела сегодня?

Уклонисты, к сожалению, существуют и сейчас. С каждым годом их количество уменьшается, хоть и незначительно. Со всеми случаями осознанного и злостного уклонения от мероприятий, связанных с призывом, мы пытаемся бороться. Напомню, что наказание за уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы может быть достаточно суровым – немаленький штраф или до двух лет лишения свободы.

– Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, о деятельности военного комиссариата.

– Основные направления деятельности военных комиссариатов определены в Указе Президента РФ от 7 декабря 2012 г. №1609 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах». Военные комиссариаты – это территориальные органы Министерства обороны РФ. Они создаются для обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности, организации и проведения мобилизационной подготовки и мобилизации, реализации права граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих на социальные гарантии, а также в целях реализации гарантий погребения погибших (умерших) военнослужащих и иных категорий граждан в соответствии с законодательством РФ. Специфика работы военных комиссариатов такова, что большинство задач реализуется в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований и территориальными органами федеральных министерств и ведомств.

– Как решаете кадровый вопрос?

– В настоящее время в военных комиссариатах работают только гражданские служащие, должностей военнослужащих не предусмотрено. Большинство работников отдела ВКЛО по городу Всеволожску и Всеволожскому району в той или иной степени связаны с вооруженными силами, или проходили военную службу в вооруженных силах, или являются членами семей военнослужащих.

– Бытие определяет сознание. Три главные составляющие – баня, столовая и казарма – создают молодому человеку тот психологический настрой, с которым он несет службу. Идет ли реконструкция социальной инфраструктуры?

– Разумеется. Сейчас Министерством обороны, чтобы сделать службу по призыву более привлекательной, ведутся изменения в социально-бытовой инфраструктуре военных городков, а также во внутреннем распорядке дня военнослужащих. Военнослужащие освобождены от хозяйственных работ. Занятия физической подготовкой увеличены до 25 часов в неделю. Осуществляется переход на питание военнослужащих с элементами полноценного «шведского стола», предоставляющего выбор основных блюд. В расположении солдатских общежитий появились душевые кабины и стиральные машины. На 30 минут увеличена продолжительность ночного сна, а в послеобеденное время появился 1 час отдыха.

– Существует четкая многоступенчатая система медицинского контроля, способствующая тому, чтобы в армию приходили только действительно физически крепкие, здоровые, готовые к службе юноши. Какой процент призывников проходит через сито такого жесткого отбора?

– Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 г. «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». В Положении определено 88 статей расписания болезней. К огромному сожалению, до трети молодых людей имеют ограничения к прохождению военной службы по здоровью. Связано это со множеством причин, основными из которых, по моему мнению, являются низкая физическая активность ребят (избыток гаджетов и недостаток спортивных и активных игр), а также занятость и невнимательность родителей к состоянию здоровья детей.

– Кем хотят быть в армии нынешние призывники?

– Абсолютное большинство хочет проходить военную службу в воздушно-десантных войсках или морской пехоте, к сожалению, не все годны для этого.

– Много ли граждан идут в армию, имея высшее образование?

До двадцати процентов призываемых граждан имеют законченное высшее образование, небольшая часть ребят прерывает обучение в вузе, чтобы призваться на военную службу.

– Можно ли сразу пойти на контрактную службу, не имея за плечами службы по призыву?

– Сразу заменить военную службу по призыву военной службой по контракту могут граждане с высшим образованием, остальным придется прослужить по призыву не менее 3-х месяцев до заключения контракта.

– Изменилась ли система отсрочек от службы по призыву?

– Отсрочки от призыва на военную службу указаны в статье 24 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Изменений в отсрочках в последнее время не происходило.

Хочу дать напутствие призывникам – будьте смелыми и рассудительными, служба есть служба и легкой, скорее всего, она не будет. Помните, что военная служба в вооруженных силах – важный этап в жизни каждого мужчины, один из первых самостоятельных и серьезных шагов. За период военной службы вам предстоит окрепнуть и физически, и морально, вы станете настоящими мужчинами и защитниками своей семьи и страны.

Ирэн ОВСЕПЯН

Фото Антона ЛЯПИНА


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район