Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Ленинградская область трудоустраивает инвалидов

Ленинградская область трудоустраивает инвалидов 05.09.2015

Ленинградская область трудоустраивает инвалидов

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественном открытии уникального государственного автономного интеграционного учреждения — Мультицентр социальной и трудовой интеграции (МЦ «СиТИ») во Всеволожске.
«Наш мультицентр дает особым детям возможность не только обучиться профессии, но и научиться жить в социальной среде. Здесь нет нянек, ребята сразу начинают жить в социуме самостоятельно и обслуживать себя, чтобы их можно было отпустить в мир безбоязненно», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. «Для учеников мультицентра очень важно, что часть их преподавателей такие же особые ребята, которые уже социализировались, нашли себя и свой интересный путь в жизни», — добавил глава региона.
Александр Дрозденко  также пояснил, что мультицентр на начальной стадии был создан на средства спонсоров и только на последнем этапе запуска был передан на баланс Ленинградской области. Ежегодное финансирование составит около 60 млн рублей. «Мы уже сейчас понимаем, что гарантируем трудоустройство всем ребятам, прошедшим обучение по специальности «оператор ЭВМ», в наших МФЦ, которые открываем во всех районах 47-го региона. Также очень востребованы будут специалисты по озеленению, клинингу, выпускники швейного цеха и слесари-сантехники».
Центр занимается профессиональным обучением молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также их последующим трудоустройством на рынке труда 47-го региона. В настоящее время здесь уже обучается 32 человека (6 групп)
Набор абитуриентов проходит каждые два месяца на основе заявок из районных органов социальной защиты, с учетом пройденных профориентационных проб в мультицентре. За один учебный год планируется обучать и выпускать 250-300 человек.
Справка.
Основная деятельность Мультицентра (Всеволожск, ул. Шишканя, д.4) социальной и трудовой интеграции направлена на профессиональное обучение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, расширение возможностей их последующего трудоустройства и занятости путем развития трудовых навыков, сопровождения профессиональной ориентации, профессионального самоопределения.
Целевые группы учеников МЦ «СиТИ»— это люди с приобретенной инвалидностью, нуждающиеся в специальном переобучении; лица с ограниченными возможностями, имеющие профессиональное образование, но желающие сменить профиль трудовой деятельности; а также выпускники коррекционных школ-интернатов, нуждающиеся в получении дополнительного профобразования, всего их на территории Ленинградской области ежегодно выпускается около 450 человек.
Образовательная деятельность центра лицензирована, созданы все условия для обучения по программам профобучения: «Мастер зеленого грунта», «Обувщик», «Прачечное дело», «Уборщик служебных и производственных помещений», «Телефонный консультант», «Делопроизводство», «Швея». Обучение организовано на основании соглашений о сотрудничестве, в соответствии с требованиями работодателей. По их заявкам и в соответствии с возможностями учреждения спектр программ будет расширяться.
Прием обучающихся производится круглогодично. Цикл обучения включает краткосрочные курсы (от 3 до 6 недель) на базе образовательной организации, затем 3 недели практического обучения на рабочем месте и завершение обучения в течение 3 недель на базе «МЦ СиТИ» (в том числе проведение итоговой аттестации).
Образовательная организация создана в соответствии с распоряжением правительства Ленинградской области от 16 октября 2014 года.
***
Около 8 % граждан 47-го региона имеют врожденную или приобретенную инвалидность — это около 157 тыс человек. Почти 31 тыс человек — это граждане с инвалидностью, которые находятся в трудоспособном возрасте и имеют потенциальную возможность к трудоустройству, это 20% от общего числа граждан с инвалидностью. В 2013 году было трудоустроено почти 600 граждан с инвалидность, что составило 50% от общего числа стоящих на учете в центрах занятости населения.
В Ленинградской области работает государственная программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район