Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Марафон «Дорога Жизни»

Марафон «Дорога Жизни» 28.01.2013

Марафон «Дорога Жизни»

27 января во Всеволожском районе состоялся традиционный вот уже 44-й по счету международный зимний марафон «Дорога жизни», посвященный очередной годовщине полного снятия блокады Ленинграда. На старт пробега во всех дисциплинах вышли почти тысяча спортсменов из резных регионов России и стран зарубежья.

В общей сложности на старт в забегах на 5, 10, 22 и 44 километра вышли 977 бегунов из 9 стран и 45 регионов России. Самым выносливым предстояло преодолеть полную марафонскую дистанцию по Дороге жизни от памятника «Разорванное кольцо», расположенного на берегу Ладожского озера, до памятника «Цветок жизни», установленного на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Перед стартом, который был намечен на 12.00, у памятника «Разорванное кольцо» состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный памяти защитников блокадного Ленинграда. «Уважаемые ветераны, огромное спасибо вам за то, что мы имеем возможность жить, трудиться, воспитывать детей и внуков под мирным небом», - сказал глава Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Соболенко, обращаясь к ветеранам и спортсменам, пришедшим на митинг.  Глава МО «Всеволожский муниципальный район» Татьяна Зебоде, в свою очередь, говорила об уважении к традициям: «Проведение зимнего марафона - это хорошая традиция, которую мы будем стараться поддерживать и развивать. Город Ленинград всегда отличался особым духом, который сохранился и по сей день. Передавайте свой опыт молодым поколениям, чтобы ужас войны не повторился никогда». После выступлений официальных лиц состоялась церемония возложения венков. Цветы к памятнику возложили делегации от Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Всеволожского района и многих поселений.

Перед стартом марафона на площадке у памятника «Разорванное кольцо» были установлены полевые кухни, на которых готовилась горячая гречневая каша. Пока спортсмены разминались перед стартом, зрители согревались кашей и горячим чаем. Учитывая температуру воздуха в районе -10 градусов и холодный ветер с Ладоги, продуманные организаторами возможности согреться оказались весьма кстати.

Для бегунов, преодолевающих дальнюю дистанцию, по ходу трассы были установлены пункты обогрева, питания и биотуалеты. Во время забега по трассе курсировали автомобили «скорой помощи» - медики отслеживали состояние здоровья спортсменов, особенно ветеранов, которых в этот раз было 30.

Особое внимание зрителей и участников пробега было приковано к 80-летнему Григорию Колгашкину – одному из основателей марафона «Дорога жизни». Он преодолел 5-километровую дистанцию за 27 минут, став безусловным лидером в своей группе. Настоящий подвиг совершили жители блокадного Ленинграда Юрий Грачевский и Леонид Кореневский, пробежавшие все 42 километра марафона. Несмотря на преклонный возраст, они оказались даже быстрее некоторых молодых спортсменов, которым понадобилось на преодоление дистанции более 5 часов. Самыми старшими участниками марафона стали Павел Сиротин из Караганды и Юрий Бударин из Пскова – оба спортсмена 1936 года рождения, и оба сумели пробежать 42 километра в хорошем темпе от старта до финиша.

Всего преодолеть полную марафонскую дистанцию смогли 286 мужчин и 30 женщин. Что примечательно, ни одна из представительниц прекрасного пола не сошла с дистанции в ходе забега – до финиша добежали все.

Самым быстрым среди всех категорий на дистанции 42 километра оказался Вадим Дроздов из Гатчины – он пробежал марафон за 2 часа 28 минут и 54 секунды. Среди женщин лучший результат у Марины Новик из Белоруссии – 3 часа 14 минут и 20 секунд. Всеволожские спортсмены показали традиционно высокие результаты на коротких дистанциях. Так, Роман Носков и Игорь Горбатенков заняли первое и второе место соответственно на 5-километровой дистанции, пробежав ее за 18 с небольшим минут.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район