Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Уроки живой истории для школьников Всеволожского района

Уроки живой истории для школьников Всеволожского района 25.03.2016

Уроки живой истории для школьников Всеволожского района

В образовательных учреждениях Всеволожского района продолжается проведение цикла уроков живой истории, в рамках которых легендарные люди, участники боевых действий рассказывают детям истории из своих жизней. 
17 марта такой необычный урок истории прошел в Бугровской общеобразовательной школе. В гости к трем кадетским классам пришел легендарный генерал В.И. Харичев, который ответил ребятам на целый ряд вопросов, в том числе, касающихся одного из самых болезненных и спорных вопросов современной истории - интернациональной миссии советских войск в Афганистане. 
Вчера, 24 марта, в МОУ «СОШ» №3 города Всеволожска на урок к двум кадетским классам пришли сразу два героя. Иванова Вера Петровна – ветеран Великой Отечественной войны, прошла оккупацию и фашистский плен. Андреев Сергей Валентинович – майор в отставке, участник войны в Афганистане 1979-1985 гг., Кавалер Ордена Красной Звезды. 
Когда началась война Вере Петровне было 9 лет. В ее памяти остались все события тех тяжелых лет: от самого первого дня до великого Дня Победы. Своими воспоминаниями Вера Петровна поделилась со школьниками. 
После войны Вера Петровна работала педагогом. Ее общий педагогический стаж 48 лет, 28 из которых она проработала во Всеволожской школе №3. Ее ученики стали представителями самых благородных профессий – военными, учеными, летчиками, учителями, врачами. И сейчас среди школьников присутствует правнучка Веры Петровны – Анастасия, которая очень гордится своей прабабушкой. Вера Петровна частый гость в стенах родной школы, ее приглашают на открытые уроки, где она рассказывает интересующимся ребятам о своей жизни. 
Сергей Валентинович рассказал о том, как попал на войну, и что он там пережил. В 1977 году, после окончания школы, поступил в Рязанское высшее военно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Был направлен на службу в Узбекистан в 345-ый гвардейский парашютно-десантный полк. В его составе Сергей Валентинович принял участие в боевых действиях в Афганистане. Там было и первое ранение. Восстановившись, Сергей Валентинович вновь вернулся в Рязанское военно-десантное училище. В 1984 году, после окончания училища, лейтенант Андреев вновь отправлен в Афганистан. В 1985 году подорвался на мине, получив очень серьезные ранения, была ампутирована левая нога. После этих событий Сергей Валентинович до 1995 года служил во Всеволожском военкомате. Несмотря на серьезные ранения продолжил прыгать с парашютом, на сегодняшний день общее число прыжков – более 1500. Также Сергей Валентинович был тренером по парашютному спорту военно-космической академии имени Можайского и проводил тренировки с командой парашютистов ВВС. В 2012 году Андреев на Чемпионате мира по парашютному спорту, который проходил в Нидерландах, занял второе место. 
Сергей Валентинович отметил: «Я горжусь тем, что воевал в Афганистане. Ведь это моя молодость, мои друзья…». 
Школьники завороженно выслушали истории почетных гостей. У них возникло к ним немало вопросов, на которые они получили искренние ответы.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район