Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


«Зеленый пояс Славы Ленинграда» передан Ленинградской области

«Зеленый пояс Славы Ленинграда» передан Ленинградской области 27.05.2014

«Зеленый пояс Славы Ленинграда» передан Ленинградской области

Согласно поручению Президента РФ, 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» переходят под управление Музейного агентства Ленинградской области.

Девять из них в начале 2015 года будут переданы во вновь созданное отдельное учреждение — областной музей «Дорога жизни». Во Всеволожском районе не ранее 2016 года будет построено новое здание музея. Нынешнее деревянное здание в поселке Осиновец, где предполагается восстановить штаб Ладожской шестой флотилии, по согласованию с министерством обороны, вероятнее всего, войдет в состав этого современного комплекса.

Александр Дрозденко подчеркнул: «Теперь отвечать за Зеленый пояс будет единый орган в структуре государственной власти в лице Ленинградской области. Наша цель — создание музея под открытым небом. Мы готовы принимать все памятники, я выступаю за то, чтобы все, что находится в федеральной собственности, было передано 47-му региону». При этом губернатор подчеркнул, что это касается объектов в границах Ленинградской области.

Глава региона отметил, что в настоящий момент во Всеволожском районе отмечена бесконтрольная застройка охранной территории вокруг объектов «Зеленого пояса Славы». Александр Дрозденко поручил запретить выделение новых участков в этой зоне на время инвентаризации.

«Наша принципиальная позиция — спасти то, что можно», – заявил губернатор. «Если в ближайшее время будет получен статус достопримечательного места, это позволит оградить земли от захвата», — пояснил он.

В сентябре должны быть подведены первые итоги инвентаризации: приняты памятники, подготовлены смета и концепция развития достопримечательного места. Планируется произвести работы по благоустройству подшефными организациями и начать ремонт. В срок до 9 мая 2015 года, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 16.05.2014 №Пр-1106, будет создан музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни», посвященный обороне и блокаде Ленинграда (1941-1944 годы), в составе ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда».

Справка.

Состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» определен в постановлении Совета министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г., в него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав «Дороги жизни», не издавалось.

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны «Дорога жизни». В частности, в 2013 году, глава 47-го региона обратился в адрес руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на «Дороге жизни».

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение:

- 23 находятся на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы);

- 13 памятников расположены на территории Санкт-Петербурга и поставлены под государственную охрану Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527.

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны).

***

«Дорога жизни» – единственный транспортный путь, соединявший в годы Великой Отечественной войны осажденный Ленинград со страной. Эта трасса проходила от Ленинграда через Ладожское озеро к Новой Ладоге и Кобоне, откуда транспортные пути шли к Волхову, станции Войбокало и далее на Вологду.

Наиболее трудный и опасный участок «Дороги жизни» проходил через Ладогу, где авиация противника совершала ожесточенные обстрелы и бомбежки, используя близость позиций своих войск. После прорыва блокады (в январе 1943 г.) транспортная связь Ленинграда со страной осуществлялась по южному побережью Ладоги.

В послевоенные годы трасса «Дороги жизни» от Ленинграда до Ладожского озера отмечена памятными километровыми столбами — по шоссе и железнодорожной линии. У маяка Осиновец расположен музей «Дороги жизни», филиал Центрального Военно-Морского музея.

Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи.

Строительство мемориалов шло на добровольные пожертвования и при участии жителей города.

В качестве самостоятельных элементов в состав «Дороги жизни» ансамбля «Зеленый пояс Славы» входят многочисленные воинские кладбища и захоронения, образцы военной техники, памятные здания, сооружения военных времен, имеющие статус региональных и выявленных объектов культурного наследия.

В постановлении Совета министров РСФСР № 624 дана информация о 9-ти объектах ансамбля «Зеленый пояс Славы», расположенных на «Дороге жизни»:

1. Памятник ленинградским детям «Цветок жизни» — на 3 км «Дороги жизни»;

2. «Румболовская гора» — на Румболовских высотах, во Всеволожске;

3. «Катюша» — Всеволожский район, деревня Корнево, близ ж/д станции Рахья;

4. «Разорванное кольцо» — Всеволожский район, деревня Коккорево, у Вагановского спуска к реке Ладоге;

5. «Памятник-стела воинам-понтонерам, обеспечивавшим транспортную связь осажденного Ленинграда со страной в 1943 г.» — Всеволожский район, р.п. им. Морозова;

6. «Памятник железнодорожникам, обеспечивавшим перевозку грузов для осажденного Ленинграда по «Дороге жизни»» — Всеволожский район, р.п. им. Морозова;

7. «Памятные километровые столбы на «Дороге жизни» (46 памятных километровых столбов установлены у обочины Дороги Жизни от ж/д ст. Ржевка до маяка «Осиновец», три столба находятся на территории Санкт-Петербурга);

8. «Автомашина ЗИС-5» — Бокситогорский район, дер. Подборовье, около ж/д станции;

9. Памятник-стела на «Дороге жизни» — Кировский район, деревня Кобона, на южном берегу Ладожского озера.

По информации Пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район