Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Первые бизнес-активисты взяли шефство над памятниками войны

Первые бизнес-активисты взяли шефство над памятниками войны 22.07.2014

Первые бизнес-активисты взяли шефство над памятниками войны

По инициативе губернатора региона Александра Дрозденко все памятники на территории области должны быть закреплены за муниципальными районами и крупным бизнесом. Всего на территории 47-го региона находятся 701 объект регионального значения и 43 – федерального.

— Все памятники на «Дороге жизни» к юбилею должны быть приведены в нормативное состояние. Поэтому мы обращаемся сегодня к вам с просьбой и предлагаем, как в старые добрые времена, взять шефство и включиться в программу по содержанию и реставрации, — обратился сегодня на совещании в Доме правительства к руководителям бизнеса Александр Дрозденко.

К примеру, работы на памятнике «Разорванное кольцо» (в деревне Коккорево) уже полгода по собственной инициативе ведет «Мостостроительный трест №6», а компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» подводит коммуникации для создания Вечного огня у мемориала.

9 мая 2015 года состоится торжественный ритуал переноса частички огня с Пискаревского кладбища в Ленинградскую область. Планируется, что в церемонии примут участие все 40 городов воинской славы России, — добавил Александр Дрозденко.

Справка.

В шефской программе на данный момент подтвердили свое участие компании: ЗАО «Росинжиниринг» (памятник «Румболовская гора»); ОАО «Российские железные дороги» (памятник-паровоз и 39 километровых столбов трассы Дорога жизни); группа компаний «Центр долевого строительства» (памятник-автомашина в честь автомобилистов, работавших на Дороге жизни, и место захоронения неизвестного шофера); ЗАО «Форд Мотор Компани» (мемориальный шоссейный, не асфальтированный участок «Дороги жизни» протяженностью 280 м, где установлены три памятных знака-стелы); ООО «Нокиан Тайерс» (памятные доски погибшим на Ладоге в годы войны курсантам военных учебных заведений на «Ладожском кургане»). Также подшефные объекты в ближайшее время определятся у группы «ЛСР» и «Концерна Росэнергоатом» - Ленинградская атомная станция».

***

Ситуация с памятниками «Зеленого пояса Славы Ленинграда» находится под личным контролем президента РФ Владимира Путина. В мае 2014 года согласно поручению Президента РФ, 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области. В 2015 году в 47-м регионе будет создано новое юридическое лицо — музей-заповедник Дорога жизни, в которое поначалу войдут девять памятников Дороги жизни, а впоследствии присоединятся все объекты из Зеленого пояса Славы.

Во Всеволожском районе не ранее 2016 года будет построено новое здание музея. Нынешнее деревянное здание в поселке Осиновец, где предполагается восстановить штаб Ладожской шестой флотилии, по согласованию с министерством обороны, вероятнее всего, войдет в состав этого современного комплекса.

Состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» определен в постановлении Совета министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 года в него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав «Дороги жизни», не издавалось.

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны «Дорога жизни». В частности, в 2013 году глава 47-го региона обратился в адрес руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на «Дороге жизни».

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение:

- 23 находятся на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы).

- 13 памятников расположены на территории Санкт-Петербурга и поставлены под государственную охрану Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 № 527.

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны).

***

«Дорога жизни» — единственный транспортный путь, соединявший в годы Великой Отечественной войны осажденный Ленинград со страной. Эта трасса проходила от Ленинграда через Ладожское озеро к Новой Ладоге и Кобоне, откуда транспортные пути шли к Волхову, станции Войбокало и далее на Вологду.

Наиболее трудный и опасный участок «Дороги жизни» проходил через Ладогу, где авиация противника проводила ожесточенные обстрелы и бомбежки, используя близость позиций своих войск. После прорыва блокады транспортная связь Ленинграда со страной осуществлялась по южному побережью Ладоги.

В послевоенные годы трасса «Дороги жизни» от Ленинграда до Ладожского озера отмечена памятными километровыми столбами — по шоссе и железнодорожной линии. У маяка Осиновец расположен музей «Дороги жизни», филиал Центрального Военно-Морского музея.

Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи.

Строительство мемориалов шло на добровольные пожертвования и при участии жителей города.

В качестве самостоятельных элементов в состав «Дороги жизни» ансамбля «Зеленый пояс Славы» входят многочисленные воинские кладбища и захоронения, образцы военной техники, памятные здания, сооружения военных времен, имеющие статус региональных и выявленных объектов культурного наследия.

В постановлении Совета министров РСФСР № 624 дана информация о 9-ти объектах ансамбля «Зеленый пояс Славы», расположенных на «Дороге жизни»:

1. Памятник ленинградским детям «Цветок жизни» — на 3 км «Дороги жизни»;

2. «Румболовская гора» — на Румболовских высотах, во Всеволожске;

3. «Катюша» — Всеволожский район, деревня Корнево, близ ж/д станции Рахья;

4. «Разорванное кольцо» — Всеволожский район, деревня Коккорево, у Вагановского спуска к реке Ладоге;

5. «Памятник-стела воинам-понтонерам, обеспечивавшим транспортную связь осажденного Ленинграда со страной в 1943 году» — Всеволожский район, поселок им. Морозова;

6. «Памятник железнодорожникам, обеспечивавшим перевозку грузов для осажденного Ленинграда по Дороге жизни» — Всеволожский район, поселок им. Морозова;

7. «Памятные километровые столбы на «Дороге жизни» (46 памятных километровых столбов установлены у обочины Дороги Жизни от ж/д ст. Ржевка до маяка «Осиновец», три столба находятся на территории Санкт-Петербурга);

8. «Автомашина ЗИС-5» — Бокситогорский район, дер. Подборовье, около ж/д станции;

9. Памятник-стела на «Дороге жизни» — Кировский район, деревня Кобона, на южном берегу Ладожского озера.

По информации Пресс-службы губернатора и Правительства ЛО


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район