Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


«Мы родом не из детства - из войны»

«Мы родом не из детства - из войны» 14.04.2015

«Мы родом не из детства - из войны»

13 апреля в культурно-досуговом центре «Южный» провели патриотическую акцию в честь Дня освобождения узников фашистских концлагерей.
Вот уже 70 лет, как весь мир 11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году десятки тысяч узников Бухенвальда, узнав о приближении освободительных войск, подняли вооруженное восстание, и вышли на свободу. Более 11-ти миллионов человек было уничтожено в лагерях смерти. Кажется, так давно это было, но не для тех, кто пережил все тяжести фашистских застенков.
«Ужасы фашистского ада вызвали у советских людей не страх, не покорность, а несокрушимое стремление разгромить и уничтожить фашизм! Советские люди и в застенках жили мыслью только об одном - о грядущем разгроме фашизма , о приближающем часе расплаты с палачами за все , что они совершили против человечества! И одержанная нашим народом великая победа стала лучшим памятником тем миллионам, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость Советской Родины!» - такими словами ведущие начали патриотическую акцию.
Председатель Ленинградской областной и Всеволожской районной организации «Российский союз узников фашистских концлагерей» Регина Борисовна Авилова произнесла трогательную речь: «Движению малолетних узников фашизма 25 лет. Жизнь показывает, что наша активность и наша энергия, наше неравнодушие к сегодняшним событиям востребовано как никогда. Честь, порядочность, уважение, доброта уходят на второй план. Мне хочется напомнить депутатам государственной думы и местных парламентов и всем гражданам России о том, что в период Второй мировой войны, мы – бывшие малолетние узники оказались за колючей проволокой не по собственной воле. Ни в чём неповинные дети несли свой крест долгие годы. В положении изгоев оказались целые поколения ни в чём неповинных совсем юных и молодых людей. Оказавшись на склоне лет, лишённые детства, с потерянным здоровьем, истощёнными силами выжившие в концлагерях, благодаря не столько чуду, сколько обретённым в мирное время качествам – любви к родине, заботливому отношению к ближним, слабым и немощным, старым и малым, умение ладить с другими людьми, мы всё ещё готовы помочь своей стране. Сейчас у нас болит душа за всё, что происходит в Украине, что страдают люди, что они не знают как жить сегодня и что будет завтра. И наша обеспокоенность понятна, ведь мы не просто близкие соседи, мы практически один народ. Киев – мать городов русских. И сегодня крымчане показали и подтвердили нам всем, что сила не только в правде, мало лишь осознавать каким должен быть выбор, но и в единстве, в решительном организованном действии, готовность браться за общее дело. В этот день, позвольте выразить благодарность сегодняшней акции «Мы родом не из детства - из войны». Спасибо».
Глава администрации Всеволожского района Владимир Петрович Драчёв поздравил бывших узников концлагерей и поделился личной историей: «У меня моя мама была узницей фашистского концлагеря, поэтому я знаю о том, какие тяготы вам пришлось пережить. У неё практически все родственники умерли в нацистском лагере, кроме неё самой и её матери – моей бабушки. Для меня это очень важный и значимый день. Я всех вас от всей души поздравляю и думаю, что нет ни одного равнодушного к тому, что происходит на Украине и во всём мире. И ваш пример преданности России и преданности своему долгу стоит на первом месте. Спасибо вам огромное. Желаю вам счастья, здоровья, любви и благополучия в нашем Всеволожском районе и Ленинградской области».
Далее, за большой вклад в общественную и патриотическую работу Администрация Всеволожского муниципального района наградила ценными подарками таких персон: Авилова Регина Борисовна - председатель Совета; Богданова Екатерина Федоровна - заместитель Председателя. А так же членов Совета: Абоимова Людмила Алексеевна; Басоножко Мария Михайловна; Ершов Алексей Алексеевич; Федорова Эйла Матвеевна; Порозов Виктор Семёнович; Мануйлова Анна Сергеевна; Резниченко Татьяна Михайловна; Кобозова Людмила Николаевна.
За активную и чуткую работу с малолетними узниками фашистских концлагерей ценными подарками были награждены: Алексеева Наталья Александровна - председатель первичной ветеранской организации микрорайона Котово Поле, г. Всеволожск; Сухарева Любовь Григорьевна - председатель ветеранской организации г. Сертолово; Логвинова Лариса Сергеевна - мкрн Бернгардовка г. Всеволожск; Пустовалова Галина Григорьевна - Заневское сельское поселение; --Никоноров Александр Осипович - Невская Дубровка; Белоусов Владимир Викторович; Боев Александр Иванович - Бугровское сельское поселение; Монахова Валентина Андреевна – пос. им. Морозова; Алексеева Тамара Петровна - Романовское сельское поселение.
Различные творческие коллективы Всеволожского района представили свои концертные номера на радость зрителям, украсив мероприятие.
«Минуло уже много лет с того времени, когда происходили события, которым посвящена наша встреча! За это время было написано множество книг о злодеяниях фашистов и героической борьбе народов против гитлеровских порядков! Но в памяти поколений должно храниться всё пережитое человечеством от коричневой чумы! Важна каждая деталь, каждый факт! Долг людей – не дать разгореться фашистскому костру снова - а для этого должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны. Это боль, выстраданная малолетними узниками в фашистских лагерях смерти! Спасибо Вам за то, что Вы есть! Спасибо за ваш оптимизм, вашу мудрость, за добрый свет души и сердца, который согревает всех нас, ваших знакомых и друзей! Желаем вам здоровья, оптимизма, бодрости, живите долго!» - на этих словах акция, посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, завершилась.
С наилучшими пожеланиями участникам мероприятия были вручены подарки.
СПРАВКА: В марте 1945 года в Германии на территории самого крупного концентрационного лагеря Бухенвальд вспыхнуло вооружённое восстание заключённых. Когда в концлагерь вошли американские войска, восставшие уже полностью контролировали его, захватив в плен около 200 охранников. Благодаря этому, нацисты не успели скрыть следы своих страшных преступлений. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район