Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


«Самый главный день»

«Самый главный день» 09.05.2016

«Самый главный день»

У Вечного огня на берегу Ладожского озера завершился возглавляемый губернатором Александром Дрозденко пробег на мотоциклах по Дороге Жизни. 
«На территории Ленинградской области ожесточенные бои Великой Отечественной войны шли дольше, чем в других регионах нашей страны. Свидетельство этому — памятники Дороги Жизни и многочисленные братские захоронения. И мы должны чтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу ленинградскую землю, кланяться живым участникам войны и рассказывать правду о войне следующим поколениям», — сказал Александр Дрозденко.
Колонна мотоциклистов стартовала на Пискаревском мемориальном кладбище после торжественной церемонии передачи частицы Вечного огня Лодейнопольскому району. У мемориала «Цветок жизни» участники пробега замедлили движение и подали звуковой сигнал в память о погибших. 
В храме Спаса Неруковторного образа на Дороге Жизни состоялась поминальная служба, после чего прошли торжественно-траурные мероприятия у Ириновского братского захоронения на 31-м км Дороги Жизни, где глава 47-го региона Александр Дрозденко и другие члены мотоколонны возложили цветы и венки к монументу «Стена Памяти» и могилам павших солдат. 
Завершился мотопробег у мемориала «Разорванное кольцо» концертом «Самый главный день» в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

На третьем километре Дороги Жизни расположена березовая роща, деревья в которой повязаны красными платками в память о погибших ленинградских детях. Здесь же расположены монумент «Цветок жизни» и аллея Дружбы, посвященные воинским и трудовым подвигам ленинградских пионеров-героев. Бетонные плиты на возвышении — листки из блокадного дневника Тани Савичевой. 
*** 
На 31 км Дороги Жизни расположено Ириновское братское захоронение. Там похоронены воины и мирные жители, погибшие в 1941-1945 годах в боях за Ленинград и во время эвакуации. *** Монумент «Разорванное кольцо» находится на 40 км Дороги Жизни. Памятник установлен на том месте, где в годы блокады Ленинграда машины въезжали на лед Ладоги. Две арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу Жизни.
 *** 
В 70-ю годовщину Победы у монумента «Разорванное кольцо» зажжен Вечный огонь с Пискаревского мемориала. От Пискаревского мемориального кладбища огонь провезли представители 45 Городов воинской славы. Автоколонна ретро-автомобилей торжественно проехала по Дороге Жизни с остановками у памятных километровых столбов. У мемориала «Регулировщица» эстафету от Города-героя Ленинграда принял Город воинской славы Кронштадт. У мемориала «Цветок жизни» — Город воинской славы Колпино, у мемориала «Полуторка» — Город воинской славы Ломоносов. Далее эстафету приняли города воинской славы, расположенные в Ленинградской области: на старом участке Дороги Жизни — Выборг, у мемориала «Катюша» — Луга, у 27-го километра — Тихвин, у Ириновского захоронения «Стена памяти» — Гатчина. 

Пресс-службагубернатора и правительства Ленинградской области

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район