Пароль:
Забыли свой пароль?

Савелова Мария Ивановна

08.04.1929г.р. -22.11.2021г.

савелова.pngЗвание «Почётный житель Всеволожского район» Ленинградской области присвоено Постановлением № 1466 от 14.05.2003 г.

Бригадир совхоза «Бугры» Всеволожского района Ленинградской области.

Родилась 8 апреля 1929 года в деревне Чернуха ныне Краснохолмкого района Тверской области в крестьянской семье.

Мама работала в колхозе полеводом, отец – ветеринарным фельдшером. С ранних лет она была приучена к крестьянскому труду. В 14 лет, в трудные годы Великой Отечественной войны, маленькая, хрупкая девочка не просто помогала матери в родном колхозе, а считалась передовиком, выполняя норму на 140 процентов.

После войны поступила учиться на агрономическое отделение Краснохолмского сельскохозяйственного техникума. Затем более 15 лет проработала в хозяйствах Калининской (ныне – Тверской) области. В 1965 году, после смерти мужа с 6-летним сыном решила перебраться в совхоз «Бугры» в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области.

С первых дней руководство совхоза увидело в ней грамотного специалиста, хорошего организатора, взыскательного и справедливого наставника, и очень скоро ей доверили бригаду. Работала сначала в деревни Сярьги: поля здесь были небольшие, то по взгорьям, то по низинкам. Одно слово – бугры. Но и здесь ее бригада выращивала отменные урожаи картофеля, редиса, капусты, моркови. За высокие достижения в труде неоднократно награждалась орденами и медалями.

Через несколько лет ее поставили во главе вновь созданной бригады в Энколово, закрепив за ней площадь в 130 гектаров – в два раза больше, чем прежде. На этих угодьях она смогла в полной мере проявить свой опыт и талант агронома-овощевода. Одной из первых стала применять безрассадный способ выращивания цветной капусты. Учитывая особенности ландшафта, стала высаживать морковь на гребнях, там, где земля раньше прогревается. В свободные минутки, которые бывали разве что глубокой ночью, старалась читать специальную литературу по агропроизводству, для того чтобы применять в своей работе все новаторские методы, осваиваемые в других хозяйствах со схожим климатом и ландшафтом. Курс на применение прогрессивных приемов агротехники дал свои результаты, ее коллектив получал урожай по 450 центнеров капусты и 430 центнеров моркови (при плане 270) с гектара. Отличало выращенную бригадой продукцию и высокое качество. Морковь и капуста, не перекормленные удобрениями, в прекрасном состоянии хранились до ранней весны. Поэтому заготовители охотно ехали в наш совхоз не только из города, но и с других областей страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году Савёловой Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышла на пенсию. До 80 лет активно работала председателем Совета ветеранов Бугровской волости. Неоднократно избиралась депутатом Всеволожского районного и Муринского сельского Совета.

Награждена орденами Ленина (10.03.1980), Октябрьской Революции (11.12.1973), «Знак Почета» (08.04.1971), медалями.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования